среда, 1 декабря 2010 г.

Новый год под тайским солнцем. Као Лак, январь 2009

Первые две недели 2009 года мы провели в Таиланде. Вообще-то посещение это страны не входило в наши ближайшие планы. Мало того, мне туда даже и не хотелось, несмотря на благожелательные отзывы многих знакомых. Но в начале декабря я неожиданно для себя ощутила, что хочу встретить новый год именно в Таиланде. Чтение отзывов, отчетов и путеводителей это чувство обострило. Итогом обострения стало приобретение в финской компании Finnmatkat путевки типа джокер, т.е. известен был только аэропорт назначения, а именно – Краби, а конкретное место проживания и отель оставались тайной до момента прилета. 

В предвкушении поездки была подробно изучена география региона Краби и окрестностей. Являясь натурой впечатлительной, после прочтения отчета о том или ином месте, я живо представляла, что мы попадем именно туда. Так я мысленно побывала и в окружении буйной природы полуострова Рейли с его скалами и пещерами, и на пляжах оживленного Ао Нанга, и на островах Пи-Пи и Ко Мук… Не угадала… В аэропорту нам сообщили, что мы будем жить в Као Лаке.




Про Као Лак (Khao Lak) я знала немного. Что это – один из достаточно молодых курортов Таиланда, что этот район наиболее сильно пострадал от цунами, что находится он на территории национального парка с джунглями и горами, славится своими протяженными пляжами со светлым песком. Ну, что же, Како Лак – так Као Лак! Только вот от аэропорта Краби – это самая дальняя точка назначения (от Пукета куда как ближе), дорога на автобусе заняла 2,5 часа, что было не самым приятным испытание после почти 11-часового перелета. Путешествие, правда, скрашивали диковинные пейзажи за окном: буйная растительность, известковые горы причудливых очертаний, реки…

На заправке, где нас выпустили передохнуть-освежиться, состоялась первая встреча с местным общепитом. Как-то не особо аппетитно (дальнейшие встречи были более приятны :))


Наиболее сильным первым впечатлением стала манера передвижения аборигенов на транспорте: самым популярным транспортным средство являются разномастные внедорожники типа Mitsubishi L200 с открытым кузовом, в котором прямо на полу сидят пассажиры, причем их может быть очень много, так что некоторым в качестве сидений достаются бортики. Также местные очень любят набиваться в кузова грузовиков, предпочитая ехать стоя или сидя на бортах, свесив ноги. Но мопедах тоже редко когда передвигается всего один человек, зачастую минимум двое-трое, да еще с детьми и каким-то скарбом. Уже позднее видели один мопед с коляской, в который набилось 11 человек – от младенцев до бабушки, видимо, вся семья, В общем, тайцы на дорогах жгут!  

Као Лак – поселок таксистов, портных и окулистов

Вообще-то Као Лак – и не поселок даже, а просто небольшая туристическая деревня, протянувшаяся вдоль оживленной трассы. По обеим сторонам дороги сплошной чередой расположились торговые точки. Среди них доминируют пошивочные ателье (Tailor`s made) и оптики. Остальные заведения представлены массажными салонами, магазинчиками с пляжно-сувенирным ассортиментом, кафешками и ресторанчиками, а также туристическими и дайвинг-конторами.

Типичные као-лахкские пейзажи



Тайское население оказалось очень азартным в плане торговли. Пожалуй, в этой области они ничем не уступают своим турецким "коллегам", а порой и превосходят их: столь же настойчиво предлагают зайти и ознакомиться с товаром, бульдожьей хваткой вцепляются в клиента, пытаясь любой ценой (сперва – весьма и весьма завышенной) всучить хоть что-то, так же азартно торгуются. Сбивать цены в два и более раз – нормальная практика, у всех торговцев на вооружении имеются калькуляторы, на которых они набивают свою цену, а потом предлагают клиенту набрать свою. Шоу "купи-продай" может затянуться на приличное время, поэтому без особой нужды мы в торговые точки старались не заходить. Впрочем, торговлей в Као Лаке занимаются не одни только тайцы.

Среди продавцов встречается очень много людей пакистанской, как нам показалось, внешности. Как выяснилось позднее, все они – представители Непала. Непальцы в основном трудились зазывалами и продавцами в пошивочных ателье и одежных магазинчиках. Именно они были самыми настырными. Любимый прием - притвориться бедным сироткой и со слезами на глазах тоскливо ныть: сээр, мадаам, плиииз, хелпь ми, плиииз, бай сам синг... Но нас разжалобить не удалось – костюмов и бальных платьев мы заказывать не стали.

Однажды вечером, решив прогуляться за пределы поселка, на пустынных и темных обочинах шоссе мы обнаружили продуваемые всеми ветрами сараи, в которых полуголые тайцы кроили на больших столах, а затем сшивали на допотопных швейных машинках те самые "костюмчеги", заказанные туристами в портновских ателье класса люкс...

  


В общем, после этих жанровых сценок мы порадовались, что не поддались на уговоры непальских зазывал на порогах нарядных ателье, обещающих пошить одежду по лекалам Армани и Хуго Босс…

А еще во время той прогулки внимание привлекли продавцы чего-то непонятного в бутылках. Сперва подумали, что это – домашнее вино. Оказалось, что это не вино, и даже не кола с пепси, а – бензин для мопедов.

Еще одни яркие представители местной сферы услуг – таксисты. С утра до позднего вечера их машины плотно выстраивались вдоль шоссе, а водители зазывали буквального каждого проходящего мимо туриста жизнерадостными напевами "таксии-таксии" удивительно удачно попадая в текст известного шлягера, так что порой мы им подпевали: такси, такси, вези, вези

В роли такси лишь иногда выступали нормальные легковые машины, а обычно – все те же внедорожники, кузов которых прикрывал самодельный навес, а вдоль бортов были устроены лавки для пассажиров. Этими драндулетами мы воспользовались несколько раз для локальных поездок, всякий раз испытывая некоторое волнение.


Наибольшие впечатления оставила первая поездка из соседнего райцентра Такуа Па, находящегося примерно в 30 км от Као Лака. Дело было вечером, один автобус только что ушел, другого надо было ждать три часа (вообще автобусы там ходят отвратительно, и расписание – чисто условное). В общем, за 400 батов мы сговорились с бойким беззубым старичком, который весьма сносно говорил по-английски, что в тех краях большая редкость. Кстати, он был единственным таксистом на вокзале в то время, и мог бы задрать цену, но оказался гуманистом. А еще – гонщиком, как вскоре выяснилось.

По освещенной населенной местности наш таксер ехал не быстро, но как только она заканчивалась, сразу поддавал газку. Поездка в полной тьме, когда тебе ничего не видно из-за кузова – тот еще аттракцион! При желании взглянуть на дорогу надо было либо наклоняться и смотреть через водительское стекло, либо свешиваться через бортик. Очень пугали фары встречных машин: с непривычки к левостороннему движению казалось, что они едут по нашей полосе. В общем, было страшновато, и подспудно ожидался какой-то подвох, и он-таки случился! Машина вдруг стала тормозить, послышался удар, потом визг вау-вау-вау, я уже живо представила нас перевернувшимися в кювете, но все обошлось. Источником визга оказалась собака, перебегавшая дорогу. К счастью, она проскочила под колесами машины и вроде бы сильно не пострадала: по крайней мере, мы видели, как она, обиженно поскуливая, поскакала дальше.

Но возвратимся в наш провинциальный Као Лак. Как уже, наверное, понятно из предыдущего описания, никакими особыми развлечениями этот поселок порадовать не способен. По вечерам можно потешить себя лишь походами в кафе, ресторанчики и бары, которых там, к счастью, полным полно.

Впрочем, лично нас тусовки и дискотеки в принципе не интересовали. Больше всего нас интересовало море, и в этом плане Као Лак порадовал. Широкие песчаные пляжи простираются на километры. Вдоль пляжа – заросли из кокосовых пальм и прочей растительности. 


На пальмах, как и положено – кокосы, испить сок которых можно было в пляжных барах.
По дороге на пляж проходили рощу каучуковых деревьев.

 
Первые дни нашего отпуска небо было затянуто тучами, и море выглядело каким-то белесым и мутным, даже заходить в него не хотелось.


Но потом погодка исправилась, и море радовало яркими красками и теплой прозрачной водой. Когда ветер дул с моря – бывали волны, но в последние дни ветер задувал с гор, волнение прошло, исчезла песчаная муть, и вода стала просто кристальной! 


Некоторое скопление народа наблюдалось лишь у отельных пляжей, это если пойти влево. А вправо – полный простор с "островками" пляжных баров-ресторанчиков и массажных кабинок. При точках общепита обычно располагается с десяток лежаков. Хочешь – возлежи на них (100 батов за 2 лежака и зонт на весь день), хочешь – расстилай свои полотенца в тени деревьев. Мы опробовали оба варианта, цивильный понравился больше. Улыбчивая хозяйка полюбившегося нам Yellow Bar уже издалека узнавала нас, махала рукой, стремглав бежала счищать специальной щеточкой хвою и листья с лежаков и помогать расстилать полотенца.  

Массажные кабинки


В баре можно было заказать фруктовые шейки (60 бат), свежие соки (60 – 70 бат), фрукты (около 30 бат), пиво и т.п. 


 А на обеденный перекус обычно ходили вот в этот пляжный ресторанчик. 

 Выбор блюд там был весьма приличный, все вкусно, да и обслуживали быстро и приветливо. Когда у меня однажды хлынули слезы от какого-то зверски острого тайского салата, сбежался чуть ли не весь персонал – одни сочувственно охали и ахали, другие предлагали различные меры по спасению моего организма. С тех пор официантка, принимая заказ, на мои ремарки "нот вери спайси", кивала головой и заверяла "йес-йес-йес, ай ремембер!"

Забавно, что тайцы не могут произнести слов, в которых две согласные следуют подряд. Поэтому слово "спайси" (острый) в их произношении звучит "сапайси". Мы теперь тоже так говорим :) А в одном мини-зоопарке тайка настойчиво предлагала нам пройти к дальнему вольеру и полюбоваться на "биг санек". Мы все не могли взять в толк, что же это за зверь такой диковинный. Оказалось – змея, snake.

На пляже тоже встречались "дикие животные". Например, игуаны.   

 Толпы прозрачных крабиков носились вдоль линии прибоя, ловко ныряя в песчаные норки при приближении к ним. А однажды мы приметили, что во время отлива они возводят вокруг норок удивительные архитектурные сооружения из шариков песка. Прямо ацтеки какие-то! Интересно, для чего? 


А вот и сам строитель, зашел понежиться на нашем полотенце:

А еще нам полюбились крабы-отшельники. Песок, особенно вблизи деревьев, испещрен их следами, напоминающими следы от саночных полозьев (по версии моего супруга – от лунохода). Если пойти по следу – можно обнаружить притаившегося крабика, прикидывающегося шлангом, т.е. ракушкой. Переворачиваешь ракушку вверх дном, и через секунду оттуда появляется ее возмущенный обитатель, пытаясь цапнуть за пальцы крошечной клешенкой. Забавные экземпляры! Однажды муж решил пошутить и кинул такую ракушку на полотенце двум немецким туристкам. Ой, крику-то сколько было, когда рачок из раковинки высунулся!



В общем, за разнообразными занятиями день на пляже проходил незаметно. Часов в пять вечера солнце начинало клониться к закату. Это время было самым замечательным для неспешных прогулок вдоль моря. 
 


Ну, за закат!


Гуляя вдоль такого ласкового и тихого моря невольно постоянно вспоминали жуткие события 2004 года. Као Лак и поселки в сторону Такуа Па наиболее сильно пострадали от цунами, молодой курорт был практически стерт с лица земли. Местность там очень пологая, поэтому препятствий для волн не было, к тому же многие отели стояли всего лишь в паре метров от кромки берега. О событиях пятилетней давности и сегодня напоминает многое.
 
Специальные предупреждающие знаки, и отметки:



И осиротевшие отели:
 
Вероятно, через какое-то время таких заброшенных территорий уже не останется: повсюду кипит стройка, возводятся новые бунгало и гостиничные корпуса.

Но некоторые памятники останутся. Как этот военный корабль, выброшенный огромной волной вглубь материка, на расстояние в километр от моря. Он стоит вблизи шоссе в деревушке Bang Niang, это по правую руку, если ехать из Као Лака в Такуа Па. По соседству – музей цунами. Мы в него не ходили, дабы уберечь нервы.



Тысячи бат – на ветер

В Таиланд мы прилетели утром 31 декабря. Встречать Новый год в день прибытия на место отдыха – задача нелегкая, тем более, когда перелет такой длинный. Больше всего нам хотелось не веселиться, а спать. Тем временем кругом наблюдалась оживленная подготовка к новогодней ночи – рестораны и бары украшались воздушными шариками, гирляндами и прочей мишурой. Видеть мигающие надписи Happy New Year на фоне тропической зелени было несколько странно. Вообще все кругом казалось странным, и только супчик Том Ям в первом нашем тайском ресторане прояснил затуманенное после дальней дороги сознание, четко просигнализировав: вы в Тае! После трапезы, немного передохнув в отеле, с трудом заставили себя снова направить уставшие стопы на улицу в поисках новогодних развлечений.

Выйдя на улицу, обратили внимание на множество огоньков, перемещавшихся по темному небу. Сперва подумали, что это – огни строительных кранов. Но уж больно много их было, при этом все они плыли в одном направлении, по ветру. Тут муж выстроил в голове логическую цепочку: еще днем он приметил, как многие люди покупали в магазинчиках какие-то непонятные плоские кругляхи, причем в больших количествах. Видимо, это были сложенные фонарики, умеющие летать. Догадка моментально нашла подтверждение: у ближайшей лавки мы увидели эти самые загадочные предметы. Продавцы, заметив наш интерес, радостно сообщили, что это – lucky balloons, "баллоны счастья", которые надо поджигать и запускать в воздушное плаванье. Баллоны сделаны из рисовой бумаги. Их надо аккуратно расправить, после чего они принимают вид абажура, затем поджечь расположенный внутри "бублик", пропитанный чем-то горючим. После этих манипуляций надо дождаться, чтобы теплый воздух разбудил в фонарике чувство тяги, и тогда он полетит строго вверх. Отпустишь чуть раньше – завалится на бок и может вспыхнуть. В общем, для запуска lucky balloons требуется определенная сноровка.

Первый наш lucky balloon запустил в небо инструктор, т.е. продавец. Фонарик успешно миновал провода, выступы крыш, ветви деревьев и жизнерадостно устремился в небо. А мы все смотрели и смотрели на него, и, действительно, чувствовали себя счастливыми!


А потом мы вышли на берег моря, где обнаружили настоящее lucky balloon-шоу. Множество людей, в основном – местные, отправляли в полет бумажные фонарики. Они поднимались высоко-высоко, присоединяясь к веренице таких же огоньков, летящих с соседних пляжей. Казалось, что на небе протянулся Млечный путь… Именно такие ощущения и остаются в памяти надолго!




А Новый год мы встретили вот в этом баре со скандинавским названием "Бегущий олень", в толпе прочих туристов.

К сожалению, не удалось заснять фейерверки, которые специально обученные люди устроили напротив нашего и прочих баров. Петарды всевозможных видов и размеров непрерывно взрывались разноцветными огнями, по улице стлался белый дым, с неба падали "головешки", уши закладывало. В общем, праздник удался! А на следующий день, куда бы мы ни пошли, всюду на нас буквально бросались тайцы с радостными приветствиями Happy New Year! Такое ощущение, что поздравить "белого человека" в первый день Нового года для них – счастливая примета!




Волшебные острова
 

Которую неделю льют дожди над рекой Меконг. Мутная вода лижет склизкие глинистые берега. "Разве сейчас сезон дождей?", - спросила я у нашего гида. "Нет, но – дождь, однако", - развел он руками…

Я никогда не была на реке Меконг. И даже не знаю, почему именно такие ассоциации нахлынули на меня на пристани у залива Пханг Нга. Впрочем, акватория, на которой располагалась пристань, напомнила все, что угодно, только не морской залив.

Ну надо же случиться, чтобы именно в тот день, когда мы собрались на экскурсию по красивейшему заливу Пханг Нга, зарядил дождь. Организовал поездку наш бойкий финский сосед Юха, сколотив группу из обитателей отеля. Всего собралось пять пар, за что мы получили скидку и удобный собственный трансфер на мини-басе от дверей отеля и обратно.

Дождь, под первыми каплями которого мы выезжали из отеля, очень быстро перерос в ливень. На пристани нам выдали дождевики и загрузили в длиннохвостую лодку.





Сперва лодка медленно двигалась по узкой мутной протоке среди мангровых зарослей, но вскоре вырвалась на просторы залива, после чего на такую мелочь, как дождь, мы перестали обращать внимание. Окружающие пейзажи заставили пораскрывать рты и схватиться за фотоаппараты. Обидно, что погода не слишком способствовала фотосессии, снимки получились мрачноваты и мутноваты.



Первой остановкой стал остров Koh Phing Kan, более известный под именем остров Джеймса Бонда. Свое второе название он получил благодаря одной из серий "бондианы" - "Человек с золотым пистолетом" с Роджером Муром.




Народу на небольшом островке – не протолкнуться. Всех влечет главнаядостопримечательность – вздымающаяся из моря известковая скала Khao Tapoo, которую тоже зачастую называют островом Джеймса Бонда, а еще – "островом-ногтем". В фильме именно на этой скале располагалась локаторная установка злодея Скараманги, собирающая солнечные лучи для использования их энергии отнюдь не в мирных целях. Агент 007 ее успешно взорвал, остров при съемках не пострадал.

У причала, откуда лодки отбывают (прибывают они к другому краю острова), расположился рынок, на котором продаются побрякушки из жемчуга и раковин, а также прочие сувениры. Торговки-мусульманки на туристов просто бросаются, стоит замедлить шаг, чтобы на что-то посмотреть – считай, без покупки уже не уйдешь. Мы вот абсолютно не собирались что-либо покупать, однако и опомниться не успели, как бойкая бабушка всучила нам нитку жемчуга, а к ней еще и браслетик. Кстати, жемчуг оказался вполне приличным, особенно с учетом цены в районе 250 бат (естественно, изначально она была раза в три выше).



После посещения острова нас ждал заплыв на резиновых лодках-каноэ среди скал залива Пханг Нга. Предварительно я все переживала – как же мы поплывем на этих утлых лодчонках со своим скарбом, да как управимся с веслами. На деле все оказалось просто. Наша длиннохвостая лодка пристала к одной из плавучих пристаней, расположенных неподалеку от острова Джеймса Бонда. Там мы оставили все вещи, и даже обувь. По парам расселись в каноэ, управляемые умелыми местными кормчими.

Кормчие в ожидании пассажиров:


местный "Джек Воробей"



Само путешествие на каноэ оказалось волшебным! Мы заплывали в гроты внутри островов, с такими низкими "арками", что порой приходилось ложиться на дно лодки.


Оказывались в заводях, окруженных каменными стенами


 проплывали сквозь мангровые заросли: 


разглядывали фигуры, образованные скалами. Вот скала-тигр демонстрирует клыки:


На обед нас привезли на остров Koh Panyi (Koh Panyee). Быстренько расправившись с нехитрым комплексным обедом, мы отправились осматривать остров, вернее – деревеньку, прилепившуюся на сваях к подножию высокой карстовой скалы.

Население острова – мусульманское, о чем красноречиво свидетельствует большая мечеть, видимая еще издалека.


Деревня живет туризмом. В частности, одним из видов бизнеса стала кормежка туристических групп. На приезжих рассчитан и местный рынок, цены на нем, кстати, ниже, нежели на курортах, а товар (в частности, украшения) – гораздо интереснее и разнообразнее. А торговки – по своему мастерству обрабатывания клиента заметно превосходят своих товарок с острова Джеймса Бонда. Одна такая крепкая тетушка просто схватила меня за руку, словно тисками, и не отпускала, пока не заставила-таки купить кофточку в тайском стиле, на которую я по неосторожности посмотрела. Вырваться было просто не реально!

Такая вот тайская "венеция":




Аборигены на вид не особо гостеприимны. Да, вообще-то, кому понравится, когда мимо дома постоянно расхаживают толпы зевак!


 Хотя вот этому симпатичному малышу мы явно приглянулись, и он долго шел следом


Деревенский быт:






Последний приют обитателей острова:


А вот какая красотища ручной работы там продается! Жаль, только одно украшение купила. 


Продавщица торговалась ожесточенно, а после того, как чуть скинула цену, жаловалась гиду, что мы ее пустили по миру. Зато другая явно отомстила за товарку: я попросила показать одну кофточку, но покупать не хотела. Так торговка буквально вцепилась мне в руку и не отпускала, пока не муж не вернулся и не оплатил товар :)
 
Мусульманская деревня стала последним островным объектом, после чего мы вернулись на материк. Но экскурсия на этом не закончилась. Уже на мини-басе мы отправились в пещерный храм Wat Suwan Khuha, который также именуют пещерным храмом обезьян (Monkey Cave Temple). 


Самый знаменитый обитатель храма – отдыхающий Будда, вернее, его позолоченная статуя длиной 15 метров.

 





За внимание туристов с Буддой довольно успешно конкурируют толпы обезьян, обитающих как на подступах к пещере, так и внутри. Обезьяны, похоже, абсолютно уверены, что люди приходят в пещеру только для того, чтобы их покормить.



Завершением путешествия стало купание в водопадах, расположенных в живописном лесу (название места в памяти не сохранилось).










Вторым коллективным путешествием стала поездка на дивные Симиланские острова. Симиланский архипелаг расположен в Андаманском море в 70 км на запад от материка.



С малазийского языка слово "симилан" переводится как "девять", архипелаг включает в себя девять островов. Острова необитаемы, так что регулярный транспорт на них не ходит. На Симиланы можно отправиться на быстроходном катере или на более медлительном кораблике с пристани Thap Lamu в провинции Пханг Нга. Туры продаются на всех курортах, поездку можно оплатить и прямо в туристическом офисе на пристани (только народа там уж больно много, в основном – организованные группы, так что не знаю, свободно ли можно купить билеты). На архипелаг можно отправиться как в однодневное путешествие, так и в тур с одной-тремя ночевками, в основном такие поездки выбирают дайверы.

Чтобы сохранить уникальную природу островов, каждый год Национальный парк устраивает передышку в приеме туристов: архипелаг полностью закрыт для посещения с 15 мая по 1 ноября.

Симиланы считаются одним из лучших мест для дайвинга в мире. Здесь расположены самые старые и наиболее хорошо сохранившиеся коралловых образования в Таиланде. Морская вода – неправдоподобно ярких оттенков, меняющихся в зависимости от освещения. Видимость под водой – превосходная. 


Мы не дайверы, плавали с масками, но впечатления все равно получили незабываемые. Меня лично особенно поразила плотная стая серебристых рыб, похожих на селедку, плавающая практически на поверхности, и явно с большим интересом разглядывающая проплывающих мимо людей. Может, для рыб тоже проводятся организованные туры по знакомству с надводным миром?

Все туристические рейсы прибывают на второй по величине остров архипелага Koh Meang, где расположены офис Национального парка и палаточный лагерь. На этом острове устраивается коллективный ланч.




Еще один палаточный лагерь есть на самом большом острове Koh Similan. Более комфортного жилья, нежели палатки, на островах нет.



Остановка делается и на Koh Similan. Благодаря каменюке, несколько напоминающей голову утенка, самый большой остров архипелага прозвали островом Дональда Дака.



То же название получил и соседний залив, в котором капитаны быстроходных катеров развлекают (а скорее, пугают) туристов, устраивая бешенные повороты вокруг оси, наподобие того, как мультяшный утенок крутился на спасательном круге.


На вершину "головы утенка" ведет узкая тропа, по которой порой надо карабкаться просто на четвереньках, периодически протискиваясь в узкие щели между скал. Тот еще аттракцион! 











Участников восхождения призывали брать с собой веточки-палочки, дабы подпереть каменюку, а заодно оставить о себе память.


  Пляж острова с каменной верхотуры:



 

Песок на острове - как мука высшего сорта. На самом деле - перемолотые кораллы




Уезжать с Симилан абсолютно не хотелось. Я даже позавидовала тем туристам, которые приехали сюда с ночевкой. Встретить заказ, а потом рассвет в таком удивительном месте было бы заманчиво!
 

 ЭПИЛОГ
В другие организованные туры мы не ездили. Да и вообще, не удалялись особо далеко от нашего Као лака. За исключением однодневного визита на остров Пукет под конец отпуска. Туда и обратно ездили на автобусы, еще раз убедившись, как отвратительно они ходят! Что сказать про Пукет – не глянулся он нам. Правда, мы были лишь в столице, и основное снимание уделили одному из торговых центров вблизи пляжа Патонг. Торговый центр нам как раз понравился – вот уже где можно вволю отдаться шопингу, особенно после скудных лавок провинциального Као Лака. Особенно поразил ассортимент фруктов в супермаркете. И цены на всю эту вкусноту гораздо ниже као-лакских.


Там были даже вожделенные дурианы, которые мы безуспешно искали в течение всего отдыха.Попробовали – ничего уж такого ужасного. Показалось, что сильно пахнут луком, а так – сладенькие. Очень похожи на хлебное дерево или Джек-фрут, что и не удивительно, поскольку, если не ошибаюсь, это – родственные растения.

А вот что нам на Пукете не понравилось – это толпы народа народа, машин, мопедов, повсюду какое-то броуновское движение. 

 На пляже – плотно сдвинутые лежаки, никакого простора. Нет уж, нет уж, безлюдные пляжи Као Лака – гораздо приятнее. Охотно верю, что на Пукете есть и более уединенные места, времени для подробного знакомства с островом у нас просто не было.

Набережная вдоль пляжа Патонг, прям Сочи:






В общем, мы порадовались, что попали в Као Лак.

Напоследок пара слов, о том, как мы еще себя развлекали, не отправляясь в дальние поездки.

Вблизи Као Лака мы посетили несколько слоновьих ферм, при одной из которых был мини-зоопарк.

Первая встреча со слонами состоялась по дороге с Симиланских островов. На подъезде к Као Лаку мы увидели слонов прямо рядом с шоссе и попросили водителя остановиться. Это место называется Khao Lak Elelphant Camp.



Впервые погладила слона. Оказался очень шершавым. 


А к этому товарищу нам не рекомендовали близко подходить. В общем, мы и не рвались.

 По дороге из Као лака в сторону Пукета расположена еще одна слоновья ферма с мини-зоопарком – Asia Safari & Elephant Village. Зоопарк не особо богат обитателями: обезьянки в клетках, которых можно покормить фруктами и овощами, крокодилы в пруду, какие-то птички. Ну, и слоны, конечно, на которых можно покататься.




Ну, и последним "звериным" объектом стал Khao lak Elephant Camp, на севере Као Лака. В этом месте также можно отправиться в сафари на слонах, а еще посмотреть два шоу – обезьян и змей. Шоу змей мне совсем не хотелось смотреть, но цена входила в "пакет". В общем, сидела я на низком старте, готовая рвануть в любую минут подальше от этих ядовитых тварей.


 
Надеть на шею это создание я категорически отказался, а вот наш отважный друг Юха – нет
Шоу обезьян больше напоминало утренник в младшей группе детского сада. "Укротители" радовались успехом своих подопечных больше зрителей. Но от безделья посмотреть можно.



Самый талантливый обезьян - просто кросавчег!


Вот, собственно, и все. То есть рассказывать о разноцветном море, напоенном странными ароматами воздухе Таиланда, его жарких дневных объятиях и освежающем ночном ветерке можно много. Но фотографии, как и слова, субъективны. Лучше, конечно, увидеть СВОЙ Таиланд собственными глазами. И мы не жалеем, что наконец-то сделали это!






 





Комментариев нет:

Отправить комментарий