вторник, 10 апреля 2012 г.

ТЕНЕРИФЕ ВЕСЕННИЙ И ЗИМНИЙ

На замечательном острове Тенерифе мы побывали дважды: сперва в марте 2007 года, а затем на Новый год 2010. Удивительно, но зимний Тенерифе оказался даже лучше и теплее весеннего. И вообще со второго взгляда он понравился нам гораздо больше. Да что там понравился – мы по-настоящему прочувствовали и полюбили его. И воспоминания о Тенерифе я начну именно с зимнего визита.



Перелет (летели чартером из Хельсинки) прошел не совсем гладко. Над Португалией бушевала непогода, из-за борьбы с сильным встречным ветром, как объявил пилот, самолет пожег почти все топливо. Так что пришлось садиться на дозаправку в аэропорту Фаро. О, что это была за посадка, нас трясло и болтало, видимость была просто нулевой. Даже когда сели, в иллюминатор трудно было что-то разглядеть, такой шел ливень. Неужели и на Тенерифе такая же непогода? Но нет, остров встретил радушно!

Подлетаем, вглядываемся в знакомые черты. Привет, Тейде! В этот раз мы обязательно покорим тебя! 



Пару лет назад мы базировались в поселке Пуэрто Сантьяго, на востоке острова. В этот же раз остановили свой выбор на Лос Кристианосе, расположенном на юге. О чем ни сколько не пожалели: место гораздо более симпатичное и оживленное, нежели Пуэрто Сантьяго. Наш апарт-отель Alisios располагался на окраине поселка, до океана неспешным шагом брести было минут 20-30, но нас это абсолютно не смущало: гулять по цветущим улицам – одно удовольствие.

                            Мои любимые тюльпанные деревья в цвету

На острове очень много гор, бывших когда-то вулканами. В Лос Кристианосе - целое их сосредоточие. Вот на такие горы открывались виды из нашего отеля.



Вечером первого дня, отправившись на свидание к океану, мы с непривычки изрядно заплутали. Набережную-то мы быстро нашли, а вот на обратном пути намотали немало лишних кругов по каким-то абсолютно безжизненным районам. Встречались лишь местные кошаки. Один долго сопровождал нас, видимо, хотел как-то приободрить. При свете дня потом пытались понять, где нас носило, но так и не поняли. Но больше и не блуждали.

                    Вечером у океана. Эти паромы ходят на соседний остров Гомера


30 декабря оказался одним из самых солнечных и теплых дней. Почему-то мы не взяли с собой купальники, а возвращаться в отель было лень. Поэтому просто гуляли вдоль океана, наслаждаясь солнцем и солеными брызгами.

                                  На горизонте - остров Гомера


Погода и впоследствии радовала, за исключением парочки пасмурных дней. Но даже от них нам удавалось сбежать в места, где светило солнце. Температура океана была градусов 21 – 22, купались с удовольствием. В основном – на пляже Las Vistas. А еще больше приглянулся пляж в небольшой бухточке Camison, расположенной по направлению к Лас Америкас, в районе отеля Mediterranean Palace.

                                          Пляж Camison, 30 декабря

                                                           Спасатель на пляже Camison 

                                                      Пляж Las Vistas  и променад вдоль него


Первая неделя нашего пребывания прошла в нирване на пляжах и в неспешных прогулках по окрестностям, а также в скромных гастрономических радостях. Посещение продуктовых магазинов на Тенерифе сродни экскурсиям, продукты и напитки, смакуя, можно выбирать часами. Главная проблема – успеть съесть все закупленное до отъезда с острова! Рядом с отелем находился маркет ГиперДино, а вскоре удалось обнаружить и нашу любимую Меркадону – правда, идти до нее было достаточно далеко.

Магазины сети Mercadona приглянулись нам еще в прошлый визит и понравились гораздо больше, чем какие-либо другие, включая Carrefour и Alcampo (Ашан). Хотя по размеру магазины Mercadona и уступают многим другим сетевым, но выбор в них определенно лучше. А уж рыбные отделы Меркадоны и вообще выше всяких похвал! Тут вам и креветки разных сортов, и свежая рыба – от хорошо знакомых сельди и форели, уже достаточно привычной дорады, до совсем неведомых разноцветных зубастых экземпляров.  


Культурная программа первой недели свелась к встрече Нового года в отеле в унылой компании финских туристов и посещению мини-зоопарка Monkey Park, в народе известного, как лемурятник. О первом мероприятии сказать особо нечего – было откровенно скучно, хотя с угощениями отель постарался на славу: очень вкусно и очень много. Поэтому мы объелись и не пошли, как изначально планировалось, гулять на набережную и смотреть фейерверк. Но салют удалось посмотреть с балкона отеля.

 Лемуры, лемуры!

Второй пункт культурной программы был гораздо более увлекательным. В лемурятнике мы побывали уже в прошлый визит, даже дважды побывали. Но нового свидания с его обитателями ждали с нетерпением. На этот раз географически мы располагались к зоопарку намного ближе. Настолько, что дошли туда и обратно пешком. Дорога в одну сторону заняла минут 40.

Для тех, кто не знает, чем же так хорош Monkey Zoo, сразу объясню: в этом зоопарке есть вольеры, где можно вплотную пообщаться с милейшими созданиями – лемурами. Покормить, погладить, подержать за маленькие прохладные ладошки, почесать за ушком и просто умилиться.
 
Лемуры в зоопарке представлены разные:

        Такие:



 Вот такие, вернее – один единственный такой (кажется те коричневые, что выше, составляют его гарем. Но я точно не уверена):



 И целая банда вот таких, самых умильных и самых общительных!

 

















Такие воспоминания остались от первого визита в лемурятник в нашу первую поездку: 

 Давно мы предвкушали эту встречу, начитавшись восторженных отзывов на форуме Gotenerife. Оказывается, нас тоже ждали! Особенно полосатохвостые. Пока в первых вольерах мы кормили коричневых "хрюкалок" и черно-белого акробата, ребята с полосатыми хвостами собрались у калитки, ведущей в их вольер, и отчаянно мяукали, чуть ли решетку не трясли. О, да, это была настоящая банда! Банда любителей бананов. Они скакали по головам и плечам, теребили жадными лапками за брючины, ползли вверх, цепляясь за футболки, отталкивали друг друга, пытались вскрыть рюкзак и вырвать из рук пакет с припасами. Один особо нахальный тип укусил своего товарища, вырвав тому клок шкурки, а потом брезгливо выскребал шерсть из пасти.

Морально я была готова к общению с этим народцем, но когда первый из них неожиданно прыгнул сзади на спину… Сознаюсь, побаивалась не зубов и когтей, а того, что кто-то несознательный оставит на голове или плечах малоприятное алиби, объевшись подношениями. Но, надо отметить, лемуры в этом плане оказались очень деликатными – по нужде отходили в сторонку. 

Что, завидно?
Кажется, я наелся

Поели - можно и поспать











А мы к бананам равнодушны!
Любовь...
Со времени нашей предыдущей поездки в зоопарке произошли некоторые изменения. Во-первых, лемуры определенно растолстели и стали более привередливы к угощениям (кстати, сухой корм, который можно купить на входе, они в принципе не едят, так что покупать его не стоит, зря потратите деньги). Во-вторых, количество посетителей зоопарка увеличилось. Если в прошлые два визита мы бродили там практически в одиночестве, повстречав лишь парочку немецких пенсионерок, то в этот раз в вольерах было весьма оживленно. Большинство составляли российские туристы. Изменения явно взаимосвязаны: округлившиеся формы лемуров – прямой результат притока посетителей (=кормильцев).

Советы для тех, кто планирует визит в лемурятник. Приходить лучше пораньше, зоопарк работает с 9.30. Иначе вы рискуете застать уже перекормленных предыдущими посетителями лемуров, а значит – уже не таких общительных. Либо они вообще могут спать и не реагировать даже на приложенный к мордочке банан.

И что там у нас в мешочке?
Забери меня отсюда!
 Лемуры уважают бананы (лучше заранее нарезать кусочками, чтобы удобнее было раздавать), любят изюм, неплохо идет курага. Абсолютно равнодушны они к яблокам – они и так всегда лежат в мисках. Предмет их обожания – финики, но их не любят служители – слишком уж они сладкие и вредные в большом количестве для зверят. На входе в зоопарк служители проверяют сумки. Нам финики пронести разрешили, но попросили давать лишь по чуть-чуть.

То, что не съели лемуры, можно скормить попугаем и многочисленным обезьянам, расположенным уже в закрытых вольерах на остальной территории зоопарка. Коллекция представленных тут обезьян весьма обширна.

Самые веселые - шимпанзе, выпрашивая еду они улюлюкали, цокали языком, плясали, только что песни хором не исполняли! Мне больше всех гиббоны приглянулись. Есть в них что-то трогательное.


 С большим нетерпением навестили мы одного старого знакомого – одинокого гамадрила, проживающего в стеклянном загоне в конце парка. Характер у него, определенно, тяжелый. К тому же – он явный женоненавистник. В прошлый визит на все мои попытки поприветствовать его он раздражался дикими приступами ярости – скалил клыки, бросался на стекло, стуча по нему лапами. На моего супруга, при этом, реагировал абсолютно мирно. На стекле, кстати, виднелась трещина – видимо, не только на меня кидался. В этот раз, правда, он был спокойнее. Но смотрел все так же букой.

                                     Вот такой забавный зверек:

Раз уж речь зашла о зверье, нельзя не упомянуть еще два тематических парка острова связанных с животными. Это Парк орлов и Лоро Парк. Мы их посещали в свой мартовский визит.

Лоро Парк – одна из самых посещаемых достопримечательностей Тенерифе. У нас он оставил двойственные впечатления: коллекция животных, конечно, замечательная! Но уж больно суетно, больно много народа. Если хочется успеть увидеть все шоу с животными, надо обладать навыками быстрого лавирования в толпе и правильно распределить время. Поэтому приезжать в Лоро Парк надо с утра. Нам в Лоро Парке больше всего понравились гориллы, пингвинарий, детский сад для новорожденных попугаев (Baby station), шоу косаток и морских котиков (последнее посмотрели дважды, котики – бесподобные умницы и симпатяги!).

                                                                   В Лоро Парке


попугайский детский сад
кормление пингвинов
Горилла-мечтатель



 Парк орлов или Джангл парк  по площади и коллекции животных, безусловно, уступает зоопарку Лоро Парк. Но он понравился нам даже больше. Просторная очень зеленая территория, нет суеты. Особенно впечатлило шоу хищных птиц, его надо посмотреть обязательно! Несмотря на название, в нем задействованы разные пернатые, не только хищные.  Шоу попугаев в Джангл парке тоже оставило приятные впечатления.


Вернусь к нашей зимней поездке.  Арендой машины мы озаботились еще в первую неделю своего отдыха. Сперва вообще не могли отыскать офисов прокатных контор. Потом, прогуливаясь по набережной, поняли, что арендой машин занимаются многие турфирмы. Обратились в одну, другую – везде слышали один и тот же ответ: сейчас ничего нет, только через пару дней. Удивительно – в прошлый раз в Пуэрто Сантьяго мы легко арендовали машину в первой же прокатной конторе. В результате нами все-таки был арендован Seat Cordoba, с которым мы не расставались уже до самого отъезда.

Куда поехать в первую очередь? Ну, конечно же, на вулкан Тейде, оставивший неизгладимые впечатления еще с первой поездки!

В первый же автомобильный день мы поехали в столицу Санта Круз дабы получить разрешение на покорение вершины вулкана Тейде. Без этой бумажки можно подняться на фуникулере на высоту 3 555 метров, но на саму макушку не пустят. Разрешение бесплатно выдается в Санта Крузе по адресу Calle Emilio Calzadila, 5, четвертый этаж. С собой обязательно надо взять паспорт, а также отксеренную страницу паспорта с ФИО и фото. Это разрешение, а также паспорт, без которого оно не действительно, надо прихватить с собой, отправляясь на вершину – все это проверяют охранники на подступах к тропе, ведущей наверх.

Разрешение выдается на конкретную дату и, мало того, на определенное время дня. Мы решили восхождение не откладывать – кто знает, какая погода будет через пару дней. При сильном ветре, облачности (что не редкость на острове, особенно зимой) фуникулер прекращает работу. Так что мы выписали разрешение на следующий же день, 5 января, с 9.00 до 11.00 – пораньше, чтобы успеть занять место на не слишком просторной парковке и избежать очередей на фуникулер, которые бывают весьма внушительными.

Для справки – разрешение можно заказать и он-лайн вот через этот сайт (National Park Teide).

В прошлый свой визит в марте 2007 мы ездили к вулкану несколько раз, но на фуникулере на него не поднимались. В одну из тогдашних поездок вулкан и окрестности встретили нас снегом, местные катались с горушек на санках, играли в снежки и лепили снеговиков. 

                            Туманная дорога к Тейде, март 2007


                                        Тейде и лавовые поля, март 2007


                                       Зима в марте 2007


Мы тоже слепили снеговика. Он долго ехал с нами, а потом растаял


В январе 2010 снега на Тейде не наблюдалось. Только большое облако притворялось снежной шапкой на вершине.


В девять утра желающих подняться на фуникулере было немного. И на парковке у подножия вулкана было достаточного свободного места.


Для сравнения – парковка в 12 дня

Подъем на фуникулере занимает около 10 минут. Наверх поднимались в полупустой кабинке, обратно она была забита битком, стояли плечо к плечу.

                   Верхняя станция фуникулера через стекло кабинки

От верхней станции фуникулера к вершине Тейде ведет скалистая тропа. Разница высот между вершиной вулкана и станцией – 163 метра. Вроде как, совсем немного, но подъем у нас занял не менее получаса. На такой высоте шагается тяжело, сердце бьется, в воздухе висит неприятный запах серы. А еще – пронизывающий ветер, порой просто сбивающий с ног. И – звенящая тишина.

                           Замерзший охранник проверяет разрешение на подъем

                                                          Ползем вверх


                                             Серные испарения спящего вулкана

                           Два шага до макушки Тейде

                                      Вершина Тейде, над облаками!

На вершине Тейде встретили чудесных ребят из Москвы. Они оказались очень догадливыми – прихватили с собой бутылочку шампанского, которым радушно с нами поделились. На такой высоте пить шампанское еще не приходилось!

После покорения вершин захотелось покорения океана. На следующий день мы отправились в порт Лос Гигантес с целью совершить морское путешествие. К великому удивлению, в порту снова встретили тех же москвичей с Тейде. Они уже разведали обстановку и прикупили билеты на стилизованный под пиратский корабль Flipper Uno.
Мы решили последовать их примеру и через 15 минут уже сидели на палубе судна, покидающего порт Лос Гигантеса под бравурную музыку из к\ф "Пираты Карибского моря".

Трехчасовое путешествие ”all inclusive” включало в себя ланч, освежающе и веселящие напитки, обязательную встречу с дельфинами или китами, а также прочие незабываемые впечатления. Для всех пассажиров главным незапланированным впечатлением стало весьма приличное волнение моря. Корабль бешено скакал по волнам, то высоко задирая корму, то зарывая ее в воду. Вода периодически захлестывала за борта. Сперва публика веселилась – думала, что это трюк такой. Потом многим реально поплохело – народ побелел, позеленел, многие заняли горизонтальное положение. Стоит ли говорить, что напитки и угощения особым спросом не пользовались. Нас, к счастью, абсолютно не укачало, но поначалу было страшновато – вместо фотографирования и любования красотами приходилось судорожно цепляться за все вокруг, чтобы не растянуться на палубе, а то и кувыркнуться за борт.

Время шло, наш кораблик швыряло по волнам, а киты и дельфины объявляться не спешили. На вопрос страдающих от качки пассажиров "доколе?", от команды поступил невозмутимый ответ: "пока не встретим хоть каких-то животин". Долгожданная встреча состоялась, когда корабль повернул обратно в сторону порта. Кстати, и волнение несколько утихло. Киты, правда, нас так и не порадовали. Ненадолго появились лишь дельфины.



После дельфиньего шоу началось шоу с участием чаек. Вдруг надо кораблем появились десятки птиц, которых члены команды кормили хлебом из рук и изо рта.


Величественные скалы горного массива Тено и с берега смотрятся мощно, а с воды – и подавно. На обратном пути, когда наш корабль проходил у самого подножья скалистой стены, капитан включил одну из композиций группы Era, аж мурашки по коже пошли…



В первую поездку мы, без преувеличения, объехали весь остров, осмотрев все главные достопримечательности. В этот раз не хотелось спешки и длительных путешествий с утра до позднего вечера. Мы вкушали Тенерифе не спеша. В том числе в буквальном смысле этого слова. Настоящим открытием в этом плане стал уютный рыбацкий поселок Тахао (San Miguel de Tajao), расположенный примерно в 20-30 км от Лос Кристианоса в направлении столицы Санта Круз. В Тахао можно очень недорого отведать свежайших морепродуктов и рыбы, а также побродить по причудливым известковым скалам.

                                                      Пейзажи Тахао

  

Тахао оказался очень приятной альтернативой другому рыбацкому поселкуЛос Абригосу, считающемуся тенерифской меккой морской кухни. Собственно, рыбацкого духа в Лос Абригосе почти не чувствуется, густо напичканный ресторанами поселок по сути является большим гастрономический аттракционом для туристов. Рестораны Абригоса, конечно, хороши, но уж больно сильно раскручены, соответственно – дороги. В Тахао ресторанчиков всего несколько и свои внешним видом они больше напоминают столовки. Но еда – изумительна, цены еще более изумительны, контингент – сплошь местные жители. Столоваться в Тахао мы ездили аж три раза, и еще бы съездили, да не успели!

Алгоритм посещения ресторана следующий: меню в нем нет, сперва надо подойти к прилавку с выставленным свежим товаром и доступным способом объяснить служащему, чего именно хочется отведать. 

В первый раз мы попали в этот ресторан в выходной день, в обеденное время, и к прилавку стояла небольшая очередь. Мы пристроились в ее хвост, но к желаемой цели никак не могли приблизиться, поскольку нас все время оттесняли нахальные, как нам подумалось, аборигены. Оказалось, что дело не в нахальстве. Очередь жила по номерному принципу, а номерки выдавал бармен. "Обилеченные" потягивали напитки и, услышав свой номер, объявлялись у прилавка. Наконец, заметив наши мучения, служащий на раздаче осчастливил номерком и нас. 


После заказа еды надо дождаться указания, за какой столик присесть. Затем у официантов можно заказать дополнение к основным блюдам – свежий салат, местный специалитет ”Рapas Arrugadas” – отваренную в морской соли картошку в мундире, подающуюся в сопровождении соусов мохо, а также напитки.  

Больше всего нам полюбился ресторан Плайя Тахао. Обратите внимание на счет из него. Ах, какие там мидии-гриль, вкуснее не ела нигде!





















 После удачной трапезы приятно передохнуть на набережной в маленьком порту. Кстати, водичка там оказалась очень чистой и на удивление теплой. 


А еще Тахао порадовал обилием котов. В одном из домиков рядом с портом хозяйка приютила целю колонию усатых.

Повторюсь, что январская погода оказалась гораздо более приятной, нежели мартовская. Во многих местах, встретивших нас в прошлую поездку ветром и штормом, на этот раз был полный штиль. Например, на пляже Медано – там даже серферов практически не наблюдалось – "нелетная" погода.

Пляж Медано, показавшийся ранее очень неуютным, исправил впечатление о себе. Мы с удовольствием провели на нем несколько часов, загорая и купаясь – вода была определенно теплее, чем в Лос Кристианосе.



Штилем встретил и городок Канделария - один из самых приятных на Тенерифе.



 В прошлый раз там изрядно штормило!


Вот только на пляже Арена в Пуэрто Снтьяго, как обычно, были большие волны, в которых с удовольствием скакали преимущественно российские туристы. Вообще в этот раз создалось впечатление, что на пляже Арена отдыхали  исключительно соотечественники.


Однажды, когда над нашим южным курортом столпились тучи, мы отправились в поисках солнца на север. И мы его там нашли! Солнечные ванны принимали на черном песке уютного пляжа Сан Марко, вблизи городка Икод де Лос Винос. Пляж расположен в небольшой бухте, зажатой между скалами. Вдали высится макушка Тейде. Своей кухней и ценами очень порадовал пляжный ресторанчик. А вот искупаться, при всем желании, не удалось – вода там оказалась просто ледяной! Хотя "моржи" там были – одна пожилая пара настойчиво на немецком языке увещевала меня совершить заплыв. Но я не поддалась. Все-таки по комфортности купания пляжи острова очень различаются.

              Сан Марко - это здесь



















               Песок - как черная икра


Погревшись на черном песке Пляж Сан-Марко, мы решили посетить парк миниатюр Пуэбло Чико, расположенный в районе города Оротава. В нем представлены миниатюры знаменитых сооружений, природных объектов Тенерифе и других островов Канарского архипелага. Не скажу, что парк произвел большое впечатление. Любопытно – но не более. Хотя детям наверняка должно понравиться! Нам же больше всего приглянулись пышная растительность парка и почти полное отсутствие народа, но мы были там уже ближе закрытию. И еще местный кот, очень удачно позировавший!





Внутри макета Тейде расположен зал, где демонстрируются очень красивые фотографии и фильмы о природе Тенерифе.



Как я уже отметила, наша первая, мартовская, поездка была намного насыщеннее второй. В заключение рассказа кратко вспомню о достопримечательностях острова, произведших наиболее сильные впечатления. На втором месте (вслед за вулканом Тейде) – природа севера острова.

Зеленые, пушистые горы Анага на северо-востоке острова, поросшие реликтовыми лавровыми лесами. В этих лесах всегда прохладно, сумрачно и таинственно. Лучших декорация для съемок "ужастиков" про леших и ведьм трудно придумать!








Очень понравилась бывшая столица острова и нынешняя культурная и университетская столица - город Ла Лагуна, располагающийся вблизи гор Анага.





Туманные леса Эсперансы, наполненные пряным запахом эвкалипта и сосны. Этот воздух хочется резать на куски и упаковывать с собой. А какие там вересковые кусты – как деревья!




Замшелые леса и сказочные домики по дороге в город Оротава.




Сам город Оротава, расположенный в зеленой цветущей долине и радующей своей архитектурой.





Городок Гарачико на северном побережье с его лавовыми бассейнами и игрушечной крепостью Сан-Мигель – некогда грозой пиратов. Пожалуй, самый уютный городок на острове. В 1706 году он был практически уничтожен лавовыми потоками. Но крепость не пострадала.








Очень многое осталось не упомянутым в этом отчете, и без того весьма затянувшемся. Какие-то места не произвели должного впечатления, чтобы о них писать (например, абсолютно равнодушными нас оставила горная деревня Маска, вызывающая у многих восторг), что-то уже подзабылось, а что-то мы просто не успели увидеть. Да-да, Тенерифе только притворяется небольшим островом, а на самом деле – он безграничен и разнообразен, очень переменчив – в зависимости от погоды и даже настроения путешественников, полон сюрпризов и способен удовлетворить любые желания. Остров, на который хочется вернуться, благо сделать это можно в любое время года!

И напоследок - немного тенерифских закатов. Ах, они там волшебны и никогда не повторяются!






Комментариев нет:

Отправить комментарий