воскресенье, 8 апреля 2012 г.

РОДОС - остров Солнца



Летом 2008 все мешало нашему отпуску. Уже почти свыклись с мыслью, что его не будет. Но в конце сентября неожиданно удалось выкроить недельку. Путевку, как обычно, решили приобрести через финские турфирмы. На наши даты выбор направлений был узок: из-за холодного лета в Финляндии путевки в южные страны были нарасхват. В общем, у компании Finnmatkat удалось приобрести буквально последнюю путевку, к тому же – по системе «джокер», т.е. отель и даже его расположение на острове оставались неизвестными, об этом сообщали гиды уже в аэропорту назначения. 



Прогноз погоды, на момент бронирования путевки весьма оптимистичный, ближе к дате вылета переменился, предсказывая нам облачно-дождливую неделю с температурой +21/22. Конечно, теплее, чем в сентябрьском Питере, но все же улетали с печальными предчувствиями...

Ночной аэропорт Родоса (приземлились около 23 часов по местному времени), оправдывая прогноз, встретил мокрой посадочной полосой, но теплым и ароматным воздухом. «Приговор» встречающих гидов Finnmatkat гласил: вам достался отель Majestic, город Родос. Вот ведь! Больше всего я боялась оказаться именно в городе, ведь во время отпуска так хочется спрятаться от цивилизации и раствориться в природе. Однако в результате мы остались очень довольны выпавшим нам жребием.

Скоротать первый короткий вечер на балконе нашего номера не позволил сильнейший ливень, сопровождавшийся молниями. Ну вот, приехали… С этой грустной мыслью и заснули. А пробудились от ярких лучей солнца. На небе – ни облачка! Правда, ветер довольно сильный. Поэтому облачиться в майки и шорты побоялись. О чем пожалели уже через пару часов первой прогулки.

Утро. Пляжи еще пустые 

На горизонте - турецкие горы
  
До Турции, при желании, можно добраться на одном из паромов. Но зачем? На Родосе так много интересного!


Столица – город Родос – расположена на самом севере острова, на стыке западного и восточного побережий. И если на западе почти всегда задувает сильный ветер, то на востоке он заметно тише. От нашего отеля, расположенного вблизи западного берега, до восточного было минут 10 – 15 хода. Уже во время первой прогулки подивились разительным переменам: на западном побережье серьезные волны, пляжи практически пусты, заворачиваешь за мыс на восточное – а там почти штиль и все шезлонги заполнены отдыхающими.

Всегда думала, что море в городской черте по определению не может быть хорошим. Но море в городе Родос оказалось волшебным: необычайных ярких оттенков синего и бирюзового цветов, прозрачнейшее, и, к тому же, очень теплое, чего никак не ожидалось от Эгейского моря, да еще в конце сентября. Первый заплыв был осуществлен на краю города, почти в порту, на диком пляже. А вода – все равно чистейшая!

Немного морских столичных фото.


Поскольку мы приехали на остров всего на неделю, то с арендой машины затягивать не стали. Рядом с отелем располагался офис компании Marathon. Похоже, это одна из крупнейших рент-компаний на острове, так как машинки с надписью «Марафон» на борту встречались повсюду.


Акрополь Линдос

Первую вылазку совершили по восточному берегу с целью посещения главной (после самого города Родоса) достопримечательности – акрополя Линдос. Как уверяет греческая мифология, остров Родос был облюбован богом солнца Гелиосом. Здесь он наслаждался любовью красавицы-нимфы Родос или Роди, приходящейся дочерью Посейдону. Здесь родились их дети, а потом внуки, в том числе внук Линдос, возглавивший одноименное государство и основавший Акрополь. Другие источники выдвигают иные версии происхождения Акрополя, в частности, считают, что он был возведен дорийцами в XII веке до н.э. Как бы то ни было, Акрополь Линдос – очень стар, в нем сохранились следы былых культур почти 30 веков.

Достаточно стар и одноименный городок, прижавшийся к скале Акрополя. Белый город Линдос очень живописно смотрится с шоссе, на подъездах. 


 Чтобы попасть на территорию самого Акрополя Линдос, сперва надо дотопать от парковки до первых домов городка (все время вверх и вверх), затем карабкаться еще выше по узким улочкам, среди сувенирных лавок, таверн, двориков местных жителей. Потом город кончается, и тропа петляет среди зелени на вершину скалы, высота которой – 116 метров. Ослабевшим туристам местные «предприниматели»  предлагают воспользоваться услугами осликов, но мы обошлись без них.


 Мы приехали в Линдос в удачное время, уже под вечер, до закрытия Акрополя оставалось чуть более часа. Так что избежали толп туристов и жары. И фотографировать никто не мешал. Ну, почти никто.

В археологическую зону Акрополя ведет крутая средневековая лестница


                                          Храм Линдосской Афины

                                 Шикарные виды на залив со стен Акрополя


Epta Piges – Семь источников. Путешествие по туннелю

На восточном берегу острова, примерно в 5 км от деревеньки Колимбия (Kolymbia) расположено местечко с интригующим названием Епта Пигес, или Семь источников. В российском путеводителе достопримечательности этого места сводятся лишь к «журчащим ручьям и тенистым платанам», но из финского путеводителя мы узнали, что там имеется и некий подземный туннель, прогулка по которому вознаграждается вечной молодостью (такая вот легенда). Как же можно по доброй воле отказаться от случая омолодиться?! Поэтому, быстренько взглянув на невзрачные источники (может, пересохли?), мы отправились на поиски волшебного туннеля. 


Долго искать не пришлось – вход в подземелье выдавало скопление жаждущих омоложения.  Народ опасливо переминался с ноги на ногу и заглядывал в узкий бетонный лаз. «Созревшие» снимали обувь и один за другим исчезали в темных недрах туннеля, звонко шлепая по воде. Да-да, по туннелю течет вода, и довольно холодная! Он предназначен для отвода воды тех самых семи ручьев в искусственную заводь. 


Путешествие по туннелю (его длина – 186 метров) оказалось развлечением не для слабонервных и уж определенно не для страдающих клаустрофобией. Брести по нему приходится в затылок друг другу, задевая локтями сырые стены, по щиколотку в воде и в полнейшей темноте. Так и кажется, что какая-нибудь тварь, типа Горлума, цапнет за ногу.  Наши попутчики сперва хихикали, потом притихли, а забрезживший в конце туннеля свет вызвал коллективный вздох облегчения. Да уж, «епта пигес», лучше и не назовешь!
 
                               Как прекрасен этот мир! На выходе из темного туннеля
 
 На выходе полюбовались изумрудным искусственным озерцом. Собственно, до него можно было добраться и поверху, для этого не обязательно спускаться в туннель. К тому же, пейзажи вне туннеля – гораздо приятнее.


Восточный маршрут

 Восточное побережье острова, пожалуй, наиболее насыщено достопримечательностями. Здесь же находятся и наиболее хорошие пляжи, и популярные курорты. В частности – курорт Фалираки. Нам он, правда, показался каким-то уж очень шумным тусовочным местом. Но, возможно, «изнутри» все обстоит иначе, по крайней мере, приходилось слышать хорошие отзывы.

Примерно на середине пути от города Родос до акрополя Линдос расположен знаменитый чудодейственный монастырь Тсампика. Имя Тсампика переводится как «зарево огня». Легенда рассказывает о бездетной семье, которая отчаялась иметь детей. Однажды ночью муж увидел высоко на горе отсветы огней. Это повторялось и в следующие две ночи, и мужчина отправился посмотреть, что происходит. На горе он обнаружил икону Святой Девы Марии, от которой и исходило свечение. Мужчина пообещал построить на этом месте монастырь, если его жена забеременеет. Вернувшись домой, он услышал радостную новость. Родившаяся девочка была названа Тсампикой, как и построенный монастырь. Молодые женщины приходят сюда, чтобы обрести счастье в браке и родить детей. Для гарантии исполнения желаний рекомендуется преодолеть последнюю часть восхождения на коленях. Особенно много паломников посещают монастырь в день Святой Тсампики 8 сентября.  

Монастырь (по сути – одна небольшая церквушка) находится на вершине горы, прямо над морем. 
 Ведут туда крутые ступени, взбираться по которым непросто и на двух ногах, а уж если ползти на коленях… Правда, такие паломники нам не повстречались. Зато многие встречные несли в руках какие-то одинаковые пакетики, явно не легкие. Что это было, мы поняли лишь на обратном пути. В монастыре шел ремонт, и наверх надо было поднимать песок. Рабочие внизу наполняли песком пакетики и расставляли их вдоль дороги, с надеждой на помощь туристов. О помощи взывали и надписи, правда, на греческом. Но мы. увы, их не поняли...






Сверху, от стен церкви, открывается вид на пляж, также называющийся Тсампика, который называют одним из самых красивых на острове. Чем он заслужил такого титула, мы, честно говоря, не поняли. 


Нам же очень приглянулся пляж Хараки в одноименной приморской деревеньке, примерно посредине между пляжем Тсампика и Линдосом. В общем-то, вся деревенька состоит практически из одной набережной, протянувшейся вдоль уютного залива. Почти в каждом доме сдаются апартаменты – всего шаг, и ты уже на пляже. Тут же – симпатичные таверны. Идеальное место для тихого отдыха!

Лежа на пляже можно любоваться на средневековую крепость Фераклос, возведенную рыцарями в качестве тюрьмы для военнопленных. Крепость, расположенная на холме, напоминающем очертаниями холм Линдоса, почти не сохранилась, но руины смотрятся весьма живописно. 


А самый лучший обед на Родосе ждал нас также на восточном побережье в местечке Plimiri, в рыбацкой таверне Plimiri Beach. Точно уже не помню, но, по-моему, кроме таверны да пляжа, там больше ничего и нет.  В таверне – свежайшая и очень вкусная рыба, а также – стая разномастных котов и кошек, сражающихся друг с дружкой за каждый кусочек из рук жалостливых туристов. Вообще-то,  из рук лучше ничего не давать, ибо коты голодные и весьма царапучие!

                                          В Плимири

Вдоль восточного побережья добрались до самой южной точки острова – мыса Прасониси.  В конце узкой песчаной косы горой высится небольшой остров, собственно, именно он и называется Прасониси. В путеводителях пишут, что зимой доступа  на остров нет – перешеек заливает вода.
                         

На мысу очень ветрено, что привлекает серфингистов. Что неприятно поразило – огромное количество мусора: банки, бутылки, пустые канистры, пластиковые пакеты и прочее-прочее. Грустное зрелище! Кроме того, на перешейке встречались какие-то подозрительные лачуги а-ля бомжатник . Кто в них обитает – туристы-серфингисты или местные малоимущие – осталось загадкой.


 По перешейку доехали до острова, пытались проехаться и по нему, но быстро передумали. Дороги есть, но настолько каменистые и колдобистые, что передвигаться можно разве что на джипе. С верхушки острова разглядели симпатичную бухточку внизу, которая и вблизи оказалась очень милой. Вода – прозрачнейшая и очень теплая, народа – пара человек, и ветра, как на мысу, нет. С таким удовольствием давно не плавала! 

На обратном пути повстречались в греческой военщиной – вдоль дороги, ведущей на мыс, расположены военные полигоны. 


Западный маршрут

Ближайшая к столице острова достопримечательность на западном побережье – дорийский город Ялисос (Ialysos). Свой расцвет он пережил в VI веке до н.э. и угас после рождения города Родос. Город построен на вершине холма Филеримос.

Территория Ялиоса весьма обширна, и на ней сохранилось много построек разного времени, ряд из них (более позднего периода) в хорошем состоянии.  В частности, можно увидеть фундамент храма Афины Паллады ( III - II вв. до н.э.), частично отреставрированный фонтан   (IV в. до н.э.), подвальную часовня Св.Георгия с настенными росписями (XIV век), построенный в XIII веке рыцарями монастырь Панагии Филеримской, руины византийского монастыря ( X век).



Еще один древний город, вернее, его останки, на западном побережье – это Камирос. Камирос был одним из трех важнейших городов Родоса античного периода. Это – единственное место на острове, где сохранились руины целостного античного поселения. С Камиросом связано множество мифов и легенд, его называют «греческими Помпеями». Достоверно неизвестно, что заставило население города внезапно покинуть его. Раскопки не выявили признаков насильственного разрушения. Развалины города довольно живописны и тем, кого интересует археология, там определенно будет интересно. Плюс гарантированы умиротворяющие виды на море – умели древние выбирать удачные места для проживания!
 


Встреча с козами в Греции – дело обычное. На горных лесных дорогах они не удивляют. Но на пустыре без единой травинки вблизи моря смотрелись непривычно...


 
Недалеко от Камироса, вблизи горной деревни Критиния, есть еще одна интересная достопримечательность – неплохо сохранившаяся крепость Критиния (Castello Kritinia), построенная местными рыцарями в XV веке. На стенах даже видны какие-то гербы. Крепость расположена на скале над самым морем, виды на западное побережье и соседние островки – завораживающие. Удивительно, что денег за посещение крепости никто не просил. Правда, у входа были установлены какие-то будочки, напоминающие билетные кассы. Так что, возможно, оплошность уже исправлена и вход стал платным. 


В последний день владения прокатной машиной мы столкнулись с неожиданной проблемой: практически все заправки на острове оказались закрыты. Как выяснилось, они против чего-то там бастовали. И эта забастовка проходила по всей Греции. А мы еще удивлялись огромной очереди, скопившейся возле одной из заправок на западном побережье – думали, что там самый дешевый на острове бензин. Оказывается, это просто была заправка-штрейкбрехер. В общем, заправиться нам так и не удалось, хорошо еще, что бензина хватило, чтобы добраться до прокатной конторы. Там и узнали о забастовке и заплатили 9 евро за возврат машины с пустым баком. 

Город Родос

О самом городе Родосе, где нам посчастливилось «квартировать», впечатления остались наилучшие. Он нам понравился с первого взгляда. Чем занять досуг, особенно в вечернее время, думать не приходилось: мы отправлялись на прогулку и каждый раз открывали что-то новое, особенно в старом средневековом городе, обнесенном крепостной стеной. Улочки старого города – настоящий лабиринт, здесь можно основательно заплутать, особенно если свернуть чуть в сторону с туристических троп. Только что брел по шумной улице, полной сувенирных лавок и зевак, и вдруг попадаешь в абсолютно сонный переулок и словно проваливаешься во временную яму. 





 
Провалы во времени усиливались подобными встречами.


 
Особенно завораживающе старый город выглядит вечером. Здесь даже встречаются призраки.



Небольшие площади Родоса нам напомнили Рим в миниатюре.



 Вечером в старом городе проводятся ранообразные перфомансы. Повсюду распахиваются двери сотен ресторанов и кафе. Но ужинать в центре города с экономической точки зрения не очень разумно, лучше найти таверну за пределами крепостных стен.  


 Отдельного внимания заслуживают и городские крепостные сооружения. Только не совершайте прогулки по рву внутри крепостных стен в вечернее время! На первый взгляд план крепости вполне ясен – она кольцом окружает город, войти-выйти можно в разные ворота. Вот однажды вечерком муж и предложил срезать дорогу из старого города в отель. Мои сомнения в том, найдем ли мы верный путь, были с негодованием отвергнуты. Срезали, да… Около пары часов впотьмах мы бродили по рву, который периодически разделялся на разные «рукава», заводил в тупики, приводил к запертым воротам, в общем, всячески изгалялся. На каком-то этапе за нами нарисовалась группка немецких туристов, волокущих детскую коляску. Судя по горестным выкрикам «шайзе», они тоже заплутали. Наконец, в одной из башен нами были замечены отблески света. Вскарабкались по узкой лестнице и – ура – очутились на каком-то мосту за пределами крепостных стен, кругом шумел современный Родос. Немцы, радостно гомоня, выбрались следом. Место спасения оказалось абсолютно незнакомым. Муж заикнулся было о продолжении дороги пешком, но, на счастье, мимо проезжало такси. Поездка до отеля обошлась всего-то в пять евро, при этом он вовсе не находился за углом. Так что берегите ноги, услуги такси в городе Родос весьма доступны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий