Уже давно я мечтала в начале октября, в золотой для Канар сезон, оказаться на острове Фуэртевентура, манящем своими бескрайними пляжами. И вот мечта практически осуществилась, правда, с некоторыми поправками: не начало октября, а самый конец и начало ноября, и не Фуэртевентура, а соседний Лансароте. Но такая подмена не разочаровала. Напротив, Лансароте полностью покорил мое сердце! В том числе своими пляжами, не говоря уж о фантастических "марсианских" пейзажах. И еще - у этого острова удивительная, очень позитивная энергетика!
Для начала - немного практической информации. На Лансароте мы были с 27 октября по 4 ноября. Тур приобрели в финской фирме Aurinkomatkat, летели из Хельсинки. Время в пути туда - 6 часов, обратно почему-то пять (подарок от пилота?).
Жили в отеле Hide Park Lane*** на окраине поселка Puerto del Carmen, в спокойном районе вблизи пляжа Playa de los Pocillos. Территория отеля обширная и очень зеленая: пальмы, бугенвиллеи, алоэ и прочая экзотическая растительность, некоторая - дивно ароматная. Например, цветы вот этого неизвестного мне дерева источали тонкий аромат, напоминающий одновременно запах ландыша и жасмина.
Или вот еще какая красота, но без запаха.
Проживание - в уютных одноэтажных домиках-бунгало. Нам с домиком очень повезло - он был размещен в стороне от дорожек, по которым массово курсировали проживающие, а с террасы открывался вид на парк. Под сенью одного огромного дерева в этом парке жили большие серо-зеленые попугаи (запечатлеть не удалось, близко не подлетали).
Территория отеля |
Наш домик |
Вид на соседнее бунгало |
В общем, больше про отель рассказать нечего, поскольку услугами его мы практически не пользовались, за исключением редкого посещения детской площадки. Видели еще бассейн и загорающую вокруг публику. Но зачем нам бассейн, когда есть Его Величество Океан!
Первая встреча с океаном состоялась на ближайшем к отелю пляже Los Pasillos (минут 7 неспешным шагом). Мы брели к нему по абсолютно пустым, тихим, залитым солнцем улицам! Какое же разительное отличие от переполненного туристами Тенерифе! Правда, центр поселка Пуэрто Кармен тоже довольно оживлен, но, как я уже сказала, мы жили на окраине.
Пляж Los Pasillos очень широкий и очень протяженный, просто необъятный. Я вообще предпочитаю камерные пляжики, уютные бухты. Но при выходе на этот пляж меня захлестнули абсолютно сумасшедшие эмоции: высокое-высокое небо, разукрашенное облаками, огромные парящие чайки, серебряный блеск воды вдали, мягчайший коричневый песок, простор, практически полное отсутствие народа и пляжной суеты. Хотелось раскинуть руки и улететь вместе с чайками.
Los Posillos |
Пришлось облачить его в свою футболку, после чего спереди он стал походить на попрошайку, а сзади - на ангелочка :)
Но пляж Посийос - это лишь предисловие к знакомству с островом. Просто приятный пляж в курортном месте. Даже трудно вообразить, что кто-то, возможно, проводит на нем все отпускные дни, не подозревая о многогранности острова. Мы же уже на следующий день взяли машину и колесили по острову с утра до вечера, так что на придворный пляж времени не оставалось.
Перемещение по острову несколько осложнялось отвратительными дорожными указателями. Такое ощущение, что островитяне - ярые противники указателей и ведут с ними целенаправленную борьбу. Указатели на нужные направления или объекты либо вообще не встречались, либо пропадали в самые ответственные моменты, когда надо было срочно понять, в какую же сторону повернуть. Особо порадовал один из указателей на музей агрикультуры. На доме, стоящем на перекрестке двух дорог, красовалась табличка "Музей агрикультуры" и две стрелочки - налево (7 км до музея) и направо (6 км). Поехали направо. Стоит ли говорить, что музей в данном направлении не нашелся ни через 6, ни через 7, ни через 10 км... В итоге мы его все же нашли, но вопреки, а не благодаря указателям!
В заголовке этого рассказа я назвала остров Буяном - такие ассоциации связаны с постоянно дующим там ветром, очень-очень сильным ветром! Иногда ветер совершенно непостижимым образом стихал - именно так было в последние два вечера на острове, и тогда мы поражались удивительной тишине...
С ветреным характером Лансароте удалось познакомиться уже в первый полноценный день путешествия на автомобиле. Первый объект, который мы посетили - крепость, возвышающаяся над городом Тегизе, бывшей столицей острова. Крепость Castillo de Santa Bárbara расположена на кромке кратера вулкана Гуанапай на высоте 450 метров. В крепости находится музей пиратов, от частых набегов которых она была призвана оберегать столицу.
Вид на Тегисе от крепости |
Виды на окрестности |
Далее наш путь пролегал по горным дорогам. Любовались местными огородами.
Ветер все усиливался и небо затягивалось тучами.
Когда небо почти совсем помрачнело, мы неожиданно приехали в царство ветров - Парк Эолика, или место размещения гигантских ветряков. Остановились поснимать этих гудящих монстров.
Далее дорога пошла еще круче в гору, а тучи спустились совсем низко к земле, в один момент въехали прямо в облако и хотели было повернуть назад.
Но от намерений добраться этим путем до северной оконечности острова отказываться не хотелось. Но, к счастью, облака разошлись, и мы благополучно спустились с гор в долину тысячи пальм, где располагается милый город Ария (Haria), одно из самых зеленых мест на острове.
На въезде в Арию |
Так выглядит Ария с мирадора на подъезде к ней. Но это мы уже в другой день снимали, а тогда, в облаках, мы даже мирадора не заметили.
А так Ария выглядит вблизи
В городе много симпатичных, оригинально оформленных сувенирных магазинов. В один из них (на снимке) зашли, ассортимент сувениров огромнейший. С интересными сувенирами, явно местного, а не китайского производства, на Лансароте вообще дела хорошо обстоят.
В Арии, определенно, можно было бы погулять подольше. Но мы торопились. Целью была одна из наиболее известных достопримечательностей острова, пещера Cueva de los Jameos del Agua , куда намечено было прибыть обязательно между полднем и часом дня. В одном из рассказов я вычитала, что именно в это время из отверстия в куполе пещеры в подземный водоем очень эффектно бьет луч солнца.
Пещера Лос Хамеос дель Агуа имеет природное вулканическое происхождение, но над ее оформлением потрудился знаменитый уроженец Лансароте - художник, скульптор, архитектор, общественный деятель и прочее-прочее Сезар Манрике. Он вообще-то сформировал облик всего острова, а данная пещера была его первым архитектурным творением, исполненным в 1968 году.
Главная "фишка" пещеры - расположенное ниже уровня моря озеро, в котором живут крошечные слепые рачки-альбиносы. Все туристы этих рачков фотографируют. Мы не стали исключением. Хорошо они, бедные, в силу своей слепоты, не страдают от вспышек фотокамер!
На часах было уже за полдень, а солнечный луч в проем над озером так и не думал светить. Мы решили осведомиться о причинах задержки "шоу" у официанта расположенного в пещере ресторана. Оказалось, данный эффект наблюдается лишь в летние месяцы, в октябре солнце стоит уже под другим углом.
Так что, пройдя вдоль озера, мы поднялись наверх уже у другого края пещеры, где располагается еще один природный водоем, превращенный Манрике в элегантный бассейн. Эта склоненная над бирюзовой водой пальма - один из самых растиражированных видов Лансароте.
Покинув пещеру, мы отправились в поисках пропитания в город Орсола, расположенный на северной оконечности острова. Город, конечно, звучит слишком громко. Скорее, приморский поселок. Но зато с портом, откуда отправляются кораблики на соседний остров Грасиоса.
Орсола |
Дорога до Орсолы вдоль побережья проходит по территории, сплошь покрытой черной вулканической лавой - это последствия извержения, произошедшего почти 4000 лет назад. Представьте, каково было наше изумление, когда среди этих черных лавовых полей вдруг стали попадаться участки дюн с мелким-мелким и белейшим, словно мука, песком. В общем, наскоро отобедав в Орсоле, мы быстренько вернулись в эти волшебные места.
Дюны с белым песком очень хороши. Но океан там открыт, вход в воду каменистый и из-за ветра наблюдались довольно приличные волны. Купающихся не было, лишь несколько человек прятались от ветра за каменными "изгородями".
Пляж и парковка при нем
Народа на пляже немного. При сильном ветре можно укрыться в своей персональной "нураге". Ну, или просто для уюта в ней расположиться :)Приливы и отливы в этом месте довольно сильные. Вот эти каменные укрепления то оказываются на пляже, то покрываются водой.
Во время прилива вода наступает очень быстро. Только что строили крепость, но срочно пришлось эвакуироваться :)
И на камнях есть жизнь!
Дабы закрыть пляжную тему, расскажу еще вкратце о пляжах Playas de Papagayo, расположенных на юге острова, вблизи курортного поселка Плайя Бланка. Это серия уютных пляжиков, расположенных в небольших бухтах. В отчетах, которые мне довелось прочитать, эти пляжи назывались самыми-самыми, да и снимки такие отзывы подтверждали: лазурная вода, светлый песок, мощные утесы.
Ну, что сказать, нам эти пляжи (правда, видели не все) не так уж сильно приглянулись. Вероятно, тому виной не самая лучшая погода. Кстати, и сам курорт Плайя Бланка не понравился - какой-то безжизненный, зелени совсем мало, да и расположение, в плане путешествий по острову, не самое удобное. Вполне допускаю, что это мнение - результат поверхностного знакомства.
Найти "попагайские пляжи" оказалось делом не простым. Как обычно, указатели на них в какой-то момент кончились, вернее, именно в тот момент, когда надо было принять решение, по какой из дорожек поехать. Так что мы минут 20 метались по узким улочкам, застроенным апартаментами, неизменно попадая в тупик. Но все-таки выбрались!
Проезд к пляжам на машине оказался платным. После "пункта оплаты" предстояла поездка по ухабистой грунтовке в несколько километров. А потом еще спуск на своих двоих к пляжам по узкой каменистой тропе.
Грунтовка к пляжам |
На пляже было весьма многолюдно и довольно большие волны. Поскольку пляж узкий, волны практически добирались до лежащих на песочке людей. Ребенка, правда, волны забавляли, он все норовил кинуться в них, так что приходилось оперативно отлавливать.
Вдали наблюдались силуэты Фуэрты, помахали ей рукой: жди мы обязательно приедем!
Ветреная и частенько облачная погода не очень способствовала пляжному отдыху. И это даже хорошо, ведь на небольшом Лансароте удивительно много достопримечательностей, главным образом, природных. В их числе - лагуна нереального зеленого цвета, расположенная вблизи приморского поселка Эль Гольфо. Необычный "кислотный" цвет лагуне придают расплодившиеся в ней водоросли.
На лагуну можно полюбоваться со скал, пройдя по тропе от большой парковки на въезде в Эль Гольфо. А можно пройти к самой лагуне и пешком, но уже с другой парковки, не доезжая поселка, и идти придется подольше. Гуляют там, в основном, любители оливина - минерала зеленого цвета, в изобилии присутствующего на Лансароте. Его можно "отрыть", в частности, на пляже у зеленой лагуны.
Некоторые смельчаки спускаются к лагуне и со скал, по песчаным осыпающимся склонам, несмотря на запрещающие надписи и заграждения.
Мощь океана и ветра в районе Эль Гольфо чувствуется особенно ярко. Пейзажи мрачные, но при этом удивительно сочные. Интересно было бы увидеть Эль Гольфо в солнечный день. Мне кажется, что этому месту больше подходит нахмурившаяся погода.
Эль Гольф |
ГОРЫ - заснувшие, а также дремлющие вулканы - окружают на Лансароте повсеместно. Они абсолютно лишены растительности, но при этом не кажутся унылыми, даже в пасмурный цвет радуя разноцветными красками. Большинство гор-вулканов напоминают гигантские песочные куличики, поскольку состоят из каких-то сыпучих пород. Даже удивительно, почему они не рассыпаются?!
Жизнь в окружении вулканов |
У подножий и на склонах многих вулканов можно увидеть любопытную картину: тщедушные зеленые кустики, обрамленные полукругами низких каменных изгородей. Чем-то похоже на мозаику, а еще больше - на "творчество" инопланетян. Это - виноградники. В вулканическом пепле виноград вырастает отличный, но сколько же усилий приходится прикладывать местным крестьянам!
Самые "главные" вулканы Лансароте расположены, конечно же, в Национальном парке Тиманфайя. Это поразительное место нельзя проигнорировать! Мы попали в Тиманфайю лишь со второго захода. Причина - опять же погодная. В первый заезд нас спугнули сильная облачность и начинавшийся дождь. Ну разве разглядишь как следует вулканы в таких условиях, учитывая, что знакомство с ними происходит через окно во время автобусной экскурсии!
Так что в первый раз до въезда в парк мы не добрались, а лишь остановились посмотреть на верблюдов, на которых можно прокатиться по парку по укороченному маршруту. Туристов свозят сюда на автобусах, сажают на верблюдов, и группы одна за одной уползают по склонам вулканов.
Амбре в зоне "парковки" верблюдов царит специфическое. В общем, понятно почему.
Желания воспользоваться этим аттракционом у нас не возникло.
В общем, решив дождаться лучшей погоды для обзора вулканов, поехали мы, куда глаза глядят. А именно - на север по дороге на Тинахо (Tinajo). Вокруг тянулись бесконечные черные лавовые поля. Очень хотелось остановиться, чтобы запечатлеть их, но никаких съездов и парковок не было. И вдруг в этих лавовых появился некий белый павильон, оказавшийся Центром вулканологии парка Тиманфайя Mancha Blanca.
Это, по сути дела, музей, к тому же бесплатный. Если о вулканах, их происхождении и т.д. хочется узнать подробнее,то вам - сюда. В музее можно посмотреть видео об извержениях, изучить на макетах строение земной коры, узнать подробнее о вулканах Тиманфайя, природе и живности этих мест и даже понюхать, чем пахнет извергающийся вулкан. Кстати, здесь же можно записать на пешеходную экскурсию по парку Тиманфайя.
А в лаве вокруг музея проложен специальный деревянный променад с обзорными площадками, с которых можно полюбоваться на окружающие пейзажи.
Когда до отъезда оставалось уже пара дней, мы поняли, что визит в парк Тиманфайя откладывать больше нельзя. Встали пораньше (на самом деле, надо было бы еще раньше) и выдвинулись.
Погодка обнадеживала: сквозь облачка проглядывало синее небо. Когда приехали на территорию парка, еще более распогодилось. Ура! Несмотря на то, что к въезду в парк активно стекались машинки с туристами, въехали мы в него без очереди. А вот когда возвращались обратно, очередь была просто колоссальная! Так что в парк лучше всего приезжать к открытию.
Очередь на автобус, в котором возят по парку, уже стояла. Но, как мы увидели потом, это была совсем маленькая очередь. так что мы попали в первый же подъехавший автобус и заняли отличное место - у второго выхода в середине, рядом с большим панорамным окном.
Небольшое историческое и географическое отступление. Парк Тиманфайя находится в центральной и западной части острова. Земля тут разверзлась по историческим меркам не так уж и давно, 1 сентября 1730 года. Подземные толчки и извержения продолжались целых шесть лет! К счастью, к человеческим жертвам извержения не привели. Но более 20 поселений и деревень были погребены под слоями лавы. В том числе и поселок Манча Бланка, в честь которого назван музей вулканизма, о котором я рассказала ранее.
Путешествие на автобусе производит неизгладимое впечатление! Эмоции усиливаются тревожной музыкой, звучащей в автобусе. В общем. слов нет, есть только фото :)
Жерло |
Маршрут пересекает вулканический туннель, проходит вблизи нескольких мест выброса газа на поверхность, мимо причудливых "скульптур", созданных лавой.
Дорога по парку вулканов узкая, петлистая, а под конец вообще проходит по самому краю вулкана. Далеко внизу видны те самые верблюды и катящиеся по шоссе крошечные машинки. Страшно!
Нечто вроде подводной лодки, виднеющееся на одной из вершин - ресторан Эль Дьябло, спроектированный, конечно же, Сезаром Манрике.
Если присмотреться, справа от ресторана заметен столбик дыма. Это один из аттракционов парка Тиманфайя: гейзер. Специально обученный человек заливает в небольшое отверстие в земле воду из ведра, через мгновение струя вырывается оттуда со страшным шипением и свистом. Вуаля! Главное, от испуга не выронить фотоаппарат!
На соседней площадке коллега "гейзериста" демонстрируемый другой фокус: в яму укладываются сухие ветки, которые через пару минут сами собой загораются. В общем, недра вулканов не спят, а лишь дремлют.
В отчетах о Лансароте я вычитала, что где-то недалеко от площадки с огнем находится мангал, на котором можно пожарить на вулканическом тепле собственные припасы. К примеру, сосиски. Так что мы специально запаслись сосисками, но, увы, мангала так и не обнаружили. опрос сотрудников и гидов положительных результатов не дал. Видимо, мангал убрали.
Так что мы ограничились созерцанием большого мангала ресторана - еще одного местного шоу. Мангал представляет собой колодец глубиной около 5 метров, на решетке которого аппетитно жарится курочка и другое мясо при температуре от 80 до 200 градусов.
Когда нагулявшиеся и счастливые мы выезжали из парка (народа в котором с момента нашего приезда изрядно прибавилось), мы застали огромную пробку на въезд. Машины стояли плотно друг за другом. Так что, повторю еще раз, приезжайте на встречу с вулканами как можно раньше!
Так что мы ограничились созерцанием большого мангала ресторана - еще одного местного шоу. Мангал представляет собой колодец глубиной около 5 метров, на решетке которого аппетитно жарится курочка и другое мясо при температуре от 80 до 200 градусов.
Ориентируясь на интересы ребенка, одним из объектов для посещения мы выбрали Музей агрикультуры, рассудив, что разнообразных сеялок, веялок, тележек, и прочего инвентаря, который можно покрутить и к коему так не равнодушен наш малыш, там будет в избытке. В общем, мы не ошиблись.
Музей Agrícola El Patio знакомит с бытом старинного земледельца и расположен на территории старой финки, или сельского дома, постройки 1840-х годов.
Дорвался!
Территория музея довольно большая, зеленая. Прогуливаясь по ней, можно заглянуть в жилые дома, домовую церковь, в различные мастерские, сельскохозяйственные помещения и т.д.
Удобная кроватка, не правда ли?
"Местные жители" порадовали, в музее явно готовились к близящемуся Хэллоуину.
Еще на территории можно полюбоваться на зверюшек
И подивиться на плоды черной канарской землицы. Наверное, именно такие тыквы и превращаются в карету!
Музей приятный, но аналогичное место на Майорке, которое мы посетили ранее, понравилось куда как больше!
ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ интересные места на Лансароте делятся на два типа: природные достопримечательности и объекты, связанные с жизнью Сезара Манрике . Ну, есть еще третий: природные объекты, связанные с творчеством Манрике (в их числе - пещера Jameos del Agua, о которой я уже рассказала).
Мы посетили дом Лагомар, построенный Сезаром Манрике в 1970-е годы для известного артиста Омара Шарифа. Весьма оригинальное сооружение вписано мастером в скалу.
Вход на территорию тоже оригинален
Для нормальной жизни дом, конечно, совсем не приспособлен. Значительную его часть занимают узкие крутые лестницы, ведущие с уровня на уровень. Ходила по ним и думала, как часто хозяева и их гости, а также туристы становились жертвами этих лестниц...
Многие помещения имеют овальную форму, например, кухня и гостиная с портретом Манрике.
А вот в этой комнате, по преданию, заядлый картежник Омар Шариф проиграл свой дом Лагомар, не подозревая, что играет.. с чемпионом Европы по бриджу.
В разных частых острова можно встретить скульптуры (инсталляции?), выполненные Манрике. Обычно они украшают дорожные развязки.
Похоже, последователи Манрике живут на острове и сегодня. Доводилось встречать оригинальные жилые дома и арт-объекты.
В завершении расскажу еще об этом замечательном объекте, в котором объединились красота природы и фантазия Манрике. Это - Мирадор дель Рио.
На северной оконечности Лансароте возвышается горный отрог Пунта Фарионес. На одной из его скал на высоте 479 метров над океаном расположен Мирадор дель Рио. С него открываются волшебные виды на пролив Эль Рио и остров Грасиоса, а также более мелкие островки архипелага Чинихо.
В конце XIX века здесь были построены артиллерийские укрепления. А в 1973 году Сезар Манрике реализовал здесь еще один свой проект. По его заказу в скале проделали углубление, где разместили ресторан. Ресторан увенчан двумя куполами, которые были засыпаны землей и впоследствии заросли травой. Таким образом, творение оказалось спрятанным в утесе, образуя с ним единое целое. А над рестораном, на вершине скалы, оборудовали смотровую площадку.
Ресторан |
Место воистину волшебное, как сам мирадор, так и окружающие его горные пейзажи. Вход на обзорную площадку платный. Но, если денег жаль, вблизи от мирадора можно также найти неплохие места для обзора Грасиосы.
Только не приезжайте сюда в пасмурную погоду - облака порой полностью окутывают мирадор, так что его даже закрывают для туристов.
ВОТ ТАКИМ открылся нам Лансароте всего за одну неделю. Не исключаю, что мы на него вернемся !
Суровая природа , очаровательной малыш.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Очень интересный и полезный отчёт! Отличные фото!
ОтветитьУдалитьЧерез полгодика пригодится ;)
А где обсерватория ? А можно поподробнее о том где ресторан в Фамаре с осьмоногами.
ОтветитьУдалитьГде там у подножья горы ???? Калета Фамара вообще-то у самого океана, у горы поселок Манрике.
Анонимный, вы этот вопрос задавайте на форуме gotenerife, а не в моем блоге. Это на канарском форуме в комментариях к моему отчету написали про обсерваторию и ресторан с осьминогами. Я в тех местах не была, так что не знаю
ОтветитьУдалитьСпасибо !! Отлично!
ОтветитьУдалитьотличный отчет, спасибо!
ОтветитьУдалить