вторник, 18 декабря 2012 г.

Котка и окрестности зимой

Часто слышу утверждения, что в скучной и унылой Финляндии заняться абсолютно нечем. Попробую рассказать, что же все-таки там можно делать, к примеру, зимой, не являясь при этом поклонниками зимних видов спорта и не удаляясь особо далеко от финско-российской границы.
Итак, место действия: Котка и окрестности, основное время действия: январь 2012 и декабрь 2012 (плюс некоторые фотки из других поездок).

Вот уже второй раз для непродолжительного отдыха зимой мы останавливаемся в небольшом уютном домике в деревушке Силтакюля (или Мостовая деревня, если по-русски), примерно в 16 км от центра города Котка в сторону Хельсинки. Домик расположен во дворе большого "барского дома", на берегу речки. 


Это не коттедж в привычном понимании со всем антуражем: лесом. озером, сауной и т.п. Домик находится в непосредственной близости к ведущей в Хельсинки магистрали и удобно расположен для проведения отпуска, приближенного к городскому. 

Январь 2012 года, в отличие от декабря этого же года, был весьма скуп на снег. Вот, для сравнения, виды нашего места обитания в начале года и в его конце.

Январь 2012
Декабрь 2012
Декабрь 2012
Домик стоит на берегу речки. Январь 2012

Недалеко от деревеньки Силтакюля находится деревня покрупнее - Пюхтяя (Pyhtää), главной достопримечательностью которой является средневековая церковь Святого Генриха. Церковь из серого камня была построена в 1460 году и практически полностью сохранила свой первоначальный облик. Колокольню построили в 1820 году.
К сожалению, попасть внутрь церкви и увидеть уникальные настенные росписи не удалось (зимой она в основном закрыта). Так что просто погуляли. Вокруг все зеленело, словно бы и не январь.



Недалеко от Пюхтяя расположена еще более интересная деревня - Руотсинпюхтяя (Ruotsinpyhtää), или "шведская Пюхтяя". Шведской она названа не не случайно. Изначально эта территория входила в волость Пюхтяя. Но по мирному договору, подписанному в 1743 году после русско-шведской войны в городе Або (Турку), граница между Россией и Швецией прошла по западному рукаву реки Кюмийоки. В результате восточная часть волости Пюхтяя, включая церковь С.Генриха, отошла к России, а западная - к Швеции.

Еще в конце XVII века губернатор провинции Уусимаа и губернии Турку основал в тех местах чугунолитейный завод. В 1744 году завод и все поселение при нем получили имя Стрёмфорс (Strömforsin ruukki). Новые владельцы - Андерс Норстрём и Якоб Форселл - расширили деятельность, основав при заводе мануфактуру, лесопилку и мельницу.  

В 1781 году во главе дела встал сын Якоба Форселла, горный советник Хенрик Йохан аф Форселлес (фамилия стала длиннее вследствие получения дворянства). А после его смерти в 1790 году у руля встала его вдова, 31-летняя мать двоих детей Виргиния аф Форселлес. "Железная леди" успешно руководила  бизнесом почти 60 лет, пользуясь любовью и уважением трудящегося люда. 

Современная территория заводского поселка Стрёмфорс сохранилась примерно в том виде, какой была при "ее милости" госпоже Виргинии. Сегодня в части зданий работают музеи, художественные мастерские и магазинчики, а в части - оборудованы гостиничные номера и апартаменты. Места очень живописные. Могу лишь представить, как чудесно здесь летом! Да и зимой была красота. К тому же, наконец, выпал снег.









Трехэтажное деревянное здание, возведенное во времена Виргинии Форселлес, называется Замок Милости (Armonlinna). Сейчас в нем размещаются апартаменты.






А постройка, что на следующих фото, ранее предназначалась для просушки пожарных рукавов. Теперь здесь можно купить, например, керамику и другие изделия ремесленников.



Деревянная церковь была возведена в 1770. Симметричная по строению церковь имеет восемь углов - достаточно редкая для Финляндии форма. Церковь светлая и какая-то очень уютная, как снаружи, так и внутри.





Главное сокровище церкви - украшающее алтарь полотно "Вознесение Христа", выполненное Хелен Шерфбек (1862-1946) – одной из самых известных и любимых художниц Финляндии.



Из Руотсинпюхтяя переместимся в соседний город Ловииса. Этот милый, тихий, провинциальный городок расположен на берегу Финского залива. Жителей в Ловиисе немного, около 16 000 человек. И туристов немного. А зря! В городе есть, на что посмотреть. Мы были в Ловиисе уже 4 раза, но почему-то ни разу летом.  Надо будет исправиться!

Над городком возвышается построенная в ново-готическом стиле лютеранская церковь
Пристань Лайвасилта с красными соляными амбарами
Ратуша
  
Особенно радует глаз район старинных деревянных домов, если бы не машины на улицах - словно на пару сотен лет назад попал!

Вот таким безлюдным мы застали старинный район в январе 2012 года. Впрочем, это типичная картина для города.


А в начале декабря 2012 года мы отправились сюда специально за рождественским настроением.  Незадолго до Рождества в Ловиисе проходит любыпотные мероприятие: горожане, проживающие в исторических старых зданиях, открывают свои дома для всех желающих. Абсолютно бесплатно, при этом даже угощают пришедших рождественскими блюдами. Да, трудно представить себе подобный день "открытых дверей" в наших реалиях...




 



 Данное мероприятие заметно оживило сонный городок :)



К тому же, на пристани Лайвасилта проходила рождественская ярмарка, которую мы также посетили.  




 

 
А еще вокруг Ловиисы расположено множество красивейших старинных усадьб, на острове напротив города находится морская крепость Свартхольм, которая возводилась по планам Августина Эренсвярда, который трудился и над возведением крепости Суоменлинна на подступах к Хельсинки. Старинные фортовые сооружения есть и в самой Ловиисе. В общем, город любопытный, не стоит проезжать мимо.

В заключение надо же и про Котку немного рассказать. Котка - город, приятный во всех отношениях. Тут можно и шопингом заняться, например, в торговом центре Pasaati. И музеи посетить. И погулять в красивейших парках.  И полюбоваться морскими пейзажами. А летом ежегодно в Котке проводится занимательное мероприятие - Морские дни, с парусниками, концертами, ярмарками и прочее-прочее (но это тема для отдельной истории). В общем, кому не лень проехаться для короткого отдыха чуть дальше пресловутой Лаппеенранты - настоятельно рекомендую! 

В зимние каникулы 2012 мы, в основном, носились по окрестностям Котки, так что в самом городе успели посетить не многое. Из музеев - лишь аквариум Маретариум, знакомящий с обитателями водоемов Финляндии. Место приятное, но, честно говоря, стоимость взрослого билета в 12 евро (а с 1.1.2013 - 12,50) явно зашкаливает.
В Маретариуме больше всего поразила щука - она реально гигантская, я даже подумала сперва, что это муляж. Но нет, щука подавала признаки жизни ))


Посетили еще некое действо на центральной Торговой площади, приуроченное к новогодним праздникам. На площади установили чум, где жарили сосиски, привезли домашних животных с фермы и пони.




Наш ребенок животными не заинтересовался, а больше всего фанател от огромной кучи снега.
А мы - от аборигенов, наряженных чучелками :)



Вблизи Котки к посещению рекомендуется территория дачи императора Александра III на порогах Лангинкоски.  Дорога от центра города на машине займет минут 10-15. Даже если сам музей в здании дачи будет закрыт (а он закрыт с начала октября по 1 мая), то просто прогулка по расположенному здесь природному заповеднику станет приятным развлечением. Вход на территорию комплекса бесплатный (снимки апрельские.





И, под конец этой зимней истории, предлагаю немного полюбоваться на виды водного парка Сапокка в городе Котка.  Он хорош не только летом!







Комментариев нет:

Отправить комментарий