четверг, 4 июля 2013 г.

Немного майской лазури. Фотопрогулка вокруг Ниццы

Дело было в мае 2012 года. Вообще-то, очень хотелось поехать в Мадрид. Но подходящих билетов не нашлось. С грустью листала я список направлений бюджетной авиакомпании Norwegian из Хельсинки в поисках привлекательного альтернативного маршрута. И вдруг - Ницца. О, Ницца, а почему бы и нет!? Мельком я была в ней много-много лет назад, при этом... в командировке, толком и не видела, к тому же случилось это в январе. А муж с его французским вообще никогда в тех краях не был. Итак, решено, едем в Ниццу!



Нам хотелось жить на природе, вдали от городского шума. И такой вариант был найден: маленький домик с собственным садиком. Вернее, даже не самостоятельный домик, а небольшая пристройка к так называемому "барскому" дому. А располагалось наше временное пристанище в городке Кань-сюр-мер, что к западу от Ниццы, ближе к аэропорту.  


В большом доме жила единственная хозяйка - очень дружелюбная и импозантная мадам по имени Nado, лет так 70-ти. Дружелюбие она проявила еще на момент брони домика. Задатком хозяйка хотела получить всего лишь 50 евро, остальное (150) - наличными на месте. Когда я сообщила ей, что за перевод 50-ти евро банк хочет огрести комиссию в 20, мадам страшно возмутилась таким аппетитам и согласилась забукать нам жилье без предоплаты. За что ей мерси баку!


Итак, в нашем распоряжении оказались большая комната-спальня и кухня, дополнительно оборудованная душевой кабинкой и раковинами. Туалет находился в общей прихожей, при входе в дом.



За стеной от кухни (вход из сада) располагался хозяйственный блок с раковиной, грилем, стиралкой и всяческими хозяйственными атрибутами. 


 

В чудесный зеленый садик, уже в начале мая благоухающий райскими запахами, можно было попасть из нашей кухни или же из общей прихожей. 



Особенно приятно было устраивать ланчи на лоне природы.


А это - наиболее полюбившееся нам вино

 

Мы жили не в приморской части Каня, а на холме, застроенном частными виллами. С нашего холма открывались виды на соседний холм со старым городом О-де-Кань, или Верхний Кань, с венчающим его средневековым замком Гримальди. 



 

Старый город при ближайшем рассмотрении оказался очень-очень мил. Замок, правда, мы не посещали, но по узким, карабкающимся вверх улочкам, с удовольствием погуляли.

 

 

Вечерело, у стен замка местные играли в петанк, старички отдыхали на скамейке.


 

В городе недавно прошел какой-то фестиваль (религиозный праздник?), на память о котором осталось много цветочных композиций.




 

 А в этом домике радуются лондонской Олимпиаде:



 

По дороге попадались ценные девайсы:




Людей встречалось мало, а котов - в избытке: 



Ну и еще просто фото из милого старого Каня:



Приморский современный Кань-сюр-мер особыми красотами не отличается. Тесный довольно безликий городок с весьма путанной системой улиц. Самое приятное - широкая длинная набережная вдоль таких же каменистых, как и в Ницце, пляжей, отдельный бонус - вид на взлетающие и приземляющиеся самолеты.



Ванс и Сен-Поль-де-Ванс


Буквально в двадцати минутах автомобильной поездки от Кань-сюр-мера, в горах, расположились типичный провансальский городок Ванс и средневековая деревня Сен-Поль-де-Ванс. Живописные места, обязательно заслуживающие посещения.  


В Вансе (Vence) мы легко нашли парковку недалеко вот от этого жизнерадостного собора.

 

  

Сперва вышли на главную площадь Гран-Жарден с фактурными деревьями, где развернулся рынок.

 

А затем углубились в узкие средневековые улочки старого города, окруженного крепостными стенами.



На уютной площади Клемансо, словно бы в уголке, скромно притулился собор Рождества пресвятой Богородицы.


вход в собор
В соборе

Баптистерий собора украшен мозаикой Марка Шагала, изображающей Моисея.


Вдоль крепостной стены, окружающей город, идет бульвар Paul-Andre, с которого открываются виды на холмы и отроги Альп.

 



В 4 километрах к югу от Ванса на вершине холма расположилась средневековая деревенька Сен-Поль-де-Ванс, окруженная крепостными стенами. 



 

Славу ей снискали художники, любившие гостить здесь в 1920-е годы. В их числе - Матисс, Пикассо, Модильяни и другие. С 1949 года и до самой смерти здесь жил Марк Шагал, нашедший последний приют на местном кладбище.    


И сегодня Сен-Поль-де-Ванс считается деревней художников и мастеров. Практически в каждом доме - художественные лавки, галереи, сувенирные магазинчики. Здесь можно приобрести очень интересные работы, украшения и сувениры, но и стоимость их будет заметно выше, нежели у дешевых китайских поделок.  


Туристов Сен-Поле много, очень много, даже не в высокий сезон. Сюда стоит приезжать пораньше, чтобы побродить без толчеи и спокойно пристроить машину на паркинг: деревня закрыта для въезда транспорта и место для парковки надо искать либо на крутых улицах вблизи крепостных стен, либо в многоэтажном крытом паркинге, конкурируя со множеством других желающих.


Арт-объекты встречают уже на подступах к деревне
Сен-Поль-де-Ванс, рельеф на мостовой
Сколько сокровищ!

Жители не хуже художников преуспели в оформлении своих домов.

 

В такой почтовый ящик, вероятно, опускают лишь добрые письма


А теперь отправимся в восточном направлении от Ниццы, в сторону Италии.  Для поездки можно воспользоваться как автобаном, так и ведущей вдоль моря дорогой. Второй вариант не только бесплатный, но и более живописный. К тому же, на автобане надо очень внимательно отслеживать требующиеся съезды, просвистеть их мимо очень легко.


Сразу за Ниццей начинается симпатичный приморский городок Вильфранш-сюр-Мер. Мы, к сожалению, не успели в него заехать, а только полюбовались видами на бухту сверху.   

 



Далее, на восток, находится поразительно живописное место - мыс Ферра (Cap Ferrat)




Мыс застроен шикарными виллами. Одна из главных достопримечательностей - вилла Эфрусси-де-Ротшильд, построенная в 1912 году для экстравагантной баронессы Беатрис де Ротшильд, дочери банкира и коллекционера произведений искусств, барона Альфонса де Ротшильда. В 19 лет Беатрис вышла замуж за друга своих родителей, пражского банкира российского происхождения Мориса Эфрусси, который был на 15 лет старше ее. Муженек оказался заядлым игроком, в результате проигравшим все свое состояние. К тому же он наградил супругу болезнью, из-за которой она не могла иметь детей. В своей вилле на мысе Ферра Беатрис жила уже после развода с супругом, а в 1933 году, за год до смерти, завещала виллу и все ее коллекции  Академии изящных искусств. 



Напротив виллы бьют танцующие под музыку фонтаны, а окружена она девятью роскошными садами в разных стилях, от флорентийского до японского. 



Интересно побродить по самой вилле, полюбоваться изысканной обстановкой и коллекциями предметов искусств. Но мы смогли обойти лишь малую часть - беспокойное чадо рвалось на волю...



На мысу была обнаружена красивая набережная, заставленная любопытными скульптурами. 




Конечно же, мы не могли обойти вниманием Монако. Случайно мы оказались там в первый же день автомобильного путешествия: вообще-то собирались на мыс Ферра, но, поскольку ехали не вдоль моря, а по автобану, то пропустили съезд и как-то незаметно очутились в Монако.


 

Парковку (за вполне вменяемую сумму) нашли в крытом паркинге у железнодорожного вокзала.


В княжестве многое напоминало о близящихся гонках "Формулы 1".




В связи с подготовкой к ним ряд улиц были перекрыты, закрыты какие-то повороты, а довольно злобные полицейские бдили за порядком.




Ноги сами вывели к порту.





Рядом обнаружилось и казино.



 

По зеленым лужайкам у казино разгуливали важные чайки. Гриша слегка нарушил их покой.



Со стороны главного входа в казино царил ажиотаж: туристы фотографировались на фоне шикарных автомобилей, среди которых особо выделялись две белые Ламборгини.  




Несмотря на убедительные просьбы, машины, конечно же, трогали.




А эта эффектная девушка, фотографируемая супругом - русская. Только наши девушки способны гулять утром при полном параде и на каблуках, даже ребенок в коляске не помеха (я - пасс). 





 Выехать из Монако оказалось не таким-то простым делом. Мы долго кружили по путанным улицам, стояли в пробках у светофоров, путались в туннелях и.. снова оказывались на том же месте. Несмотря на навигатор. Под конец попали в какой-то тихий, умиротворенный (по сравнению с центром Монако) приморский уголок с уютной бухтой. 



 

Последний французский город на самой границе с Италией - Ментон, или Ментона. Запарковались в подземном паркинге рядом таким вот раритетом и пошли гулять по городу. 


  

Удивительно обаятельный город лимонов и апельсинов, даже не в самый ясный день кажущийся солнечным, благодаря яркой и теплой раскраске зданий.  



Над старым городом возвышается колокольня базилики Святого Михаила Архангела. От нее по длинной изгибающейся лестнице можно спуститься к Старому порту с песчаным (!) пляжем.




Пляжи с другой стороны мыса - такая же гигантская галька, как и в Ницце. Но пространства немного побольше и сама набережная более уютная.  




Из города лимонов и апельсинов совершили короткую вылазку в Италию - уж больно близко находились.



Взгляд на Ментон из Италии



Это уже Италия



То, что это не Франция, ощущается тут же: дорога хуже, вокруг бедненько и грязновато. Доехали мы до Санремо. Представлялось, что это волшебное место. Но городок совсем не впечатлил. Мельком глянули из окна машины, да и поспешили обратно. Вообще были мысли пошопиться где-нить на итальянской земле, но Гришка заснул, а будут его не хотелось. Так что он Италии вообще не увидел - проспал :)



Ну, а теперь поедем в другую сторону от Ниццы. В мой день рождения мы отправились в Антиб. Городок очень понравился.



Перед фортом Карре алели маки. Высоко в небе пролетали самолеты, напоминая о скорой дороге домой.



Порт Вобан впечатлил своими  обилием яхт и размерами многих из них, даже в объектив не влезали.



В центре города шумел и благоухал нарядный рынок.




Вдоль базарной улочки в многочисленных кафешках и барах угощался народ.




У кого-то на тарелке увидели вожделенных устриц, осведомились, где их дают. Нас направили в уютный бар. Вот уж я оторвалась - такой отличный подарок на день рождения!




Налопавшись устриц, еще немного прогулялись по Антибу.




 

Да, ну а как же Ницца? Так получилось, что ее мы практически и не увидели, путешествуя по окрестностям. Чаще всего видели лишь набережную, проездом куда-то.



Лазурь в ожидании сезона.



 Ну, у отеля "Негреско", конечно, погуляли, даже внутрь заглянули.



В центре Ниццы удалось лишь немножко погулять в последний вечер. Город очень красивый, стильный и уютный. И, конечно же, заслуживает более серьезного внимания. Ну, когда-нибудь в другой раз!






1 комментарий:

  1. Прикольно! Очень понравились и фото и рассказ! И места красивые!

    ОтветитьУдалить