Дело было в мае 2012 года. Вообще-то, очень хотелось поехать в Мадрид. Но подходящих билетов не нашлось. С грустью листала я список направлений бюджетной авиакомпании Norwegian из Хельсинки в поисках привлекательного альтернативного маршрута. И вдруг - Ницца. О, Ницца, а почему бы и нет!? Мельком я была в ней много-много лет назад, при этом... в командировке, толком и не видела, к тому же случилось это в январе. А муж с его французским вообще никогда в тех краях не был. Итак, решено, едем в Ниццу!
Нам хотелось жить на природе, вдали от городского шума. И такой вариант был найден: маленький домик с собственным садиком. Вернее, даже не самостоятельный домик, а небольшая пристройка к так называемому "барскому" дому. А располагалось наше временное пристанище в городке Кань-сюр-мер, что к западу от Ниццы, ближе к аэропорту.
В большом доме жила единственная хозяйка - очень дружелюбная и импозантная мадам по имени Nado, лет так 70-ти. Дружелюбие она проявила еще на момент брони домика. Задатком хозяйка хотела получить всего лишь 50 евро, остальное (150) - наличными на месте. Когда я сообщила ей, что за перевод 50-ти евро банк хочет огрести комиссию в 20, мадам страшно возмутилась таким аппетитам и согласилась забукать нам жилье без предоплаты. За что ей мерси баку!
Итак, в нашем распоряжении оказались большая комната-спальня и кухня, дополнительно оборудованная душевой кабинкой и раковинами. Туалет находился в общей прихожей, при входе в дом.
За стеной от кухни (вход из сада) располагался хозяйственный блок с раковиной, грилем, стиралкой и всяческими хозяйственными атрибутами.
В чудесный зеленый садик, уже в начале мая благоухающий райскими запахами, можно было попасть из нашей кухни или же из общей прихожей.
Особенно приятно было устраивать ланчи на лоне природы.
|
А это - наиболее полюбившееся нам вино |
Мы жили не в приморской части Каня, а на холме, застроенном частными виллами. С нашего холма открывались виды на соседний холм со старым городом О-де-Кань, или Верхний Кань, с венчающим его средневековым замком Гримальди.
Старый город при ближайшем рассмотрении оказался очень-очень мил. Замок, правда, мы не посещали, но по узким, карабкающимся вверх улочкам, с удовольствием погуляли.
Вечерело, у стен замка местные играли в петанк, старички отдыхали на скамейке.
В городе недавно прошел какой-то фестиваль (религиозный праздник?), на память о котором осталось много цветочных композиций.
А в этом домике радуются лондонской Олимпиаде:
По дороге попадались ценные девайсы:
Людей встречалось мало, а котов - в избытке:
Ну и еще просто фото из милого старого Каня:
Приморский современный Кань-сюр-мер особыми красотами не отличается. Тесный довольно безликий городок с весьма путанной системой улиц. Самое приятное - широкая длинная набережная вдоль таких же каменистых, как и в Ницце, пляжей, отдельный бонус - вид на взлетающие и приземляющиеся самолеты.
Ванс и Сен-Поль-де-Ванс
Буквально в двадцати минутах автомобильной поездки от Кань-сюр-мера, в горах, расположились типичный провансальский городок Ванс и средневековая деревня Сен-Поль-де-Ванс. Живописные места, обязательно заслуживающие посещения.
В Вансе (Vence) мы легко нашли парковку недалеко вот от этого жизнерадостного собора.
Сперва вышли на главную площадь Гран-Жарден с фактурными деревьями, где развернулся рынок.
А затем углубились в узкие средневековые улочки старого города, окруженного крепостными стенами.
На уютной площади Клемансо, словно бы в уголке, скромно притулился собор Рождества пресвятой Богородицы.
|
вход в собор |
|
В соборе |
Баптистерий собора украшен мозаикой Марка Шагала, изображающей Моисея.
Вдоль крепостной стены, окружающей город, идет бульвар Paul-Andre, с которого открываются виды на холмы и отроги Альп.
В 4 километрах к югу от Ванса на вершине холма расположилась средневековая деревенька Сен-Поль-де-Ванс, окруженная крепостными стенами.
Славу ей снискали художники, любившие гостить здесь в 1920-е годы. В их числе - Матисс, Пикассо, Модильяни и другие. С 1949 года и до самой смерти здесь жил Марк Шагал, нашедший последний приют на местном кладбище.
И сегодня Сен-Поль-де-Ванс считается деревней художников и мастеров. Практически в каждом доме - художественные лавки, галереи, сувенирные магазинчики. Здесь можно приобрести очень интересные работы, украшения и сувениры, но и стоимость их будет заметно выше, нежели у дешевых китайских поделок.
Туристов Сен-Поле много, очень много, даже не в высокий сезон. Сюда стоит приезжать пораньше, чтобы побродить без толчеи и спокойно пристроить машину на паркинг: деревня закрыта для въезда транспорта и место для парковки надо искать либо на крутых улицах вблизи крепостных стен, либо в многоэтажном крытом паркинге, конкурируя со множеством других желающих.
|
Арт-объекты встречают уже на подступах к деревне
|
|
Сен-Поль-де-Ванс, рельеф на мостовой
|
|
Сколько сокровищ!
|
Жители не хуже художников преуспели в оформлении своих домов.
|
В такой почтовый ящик, вероятно, опускают лишь добрые письма
|
А теперь отправимся в восточном направлении от Ниццы, в сторону Италии. Для поездки можно воспользоваться как автобаном, так и ведущей вдоль моря дорогой. Второй вариант не только бесплатный, но и более живописный. К тому же, на автобане надо очень внимательно отслеживать требующиеся съезды, просвистеть их мимо очень легко.
Сразу за Ниццей начинается симпатичный приморский городок Вильфранш-сюр-Мер. Мы, к сожалению, не успели в него заехать, а только полюбовались видами на бухту сверху.
Далее, на восток, находится поразительно живописное место - мыс Ферра (Cap Ferrat).
Мыс застроен шикарными виллами. Одна из главных достопримечательностей - вилла Эфрусси-де-Ротшильд, построенная в 1912 году для экстравагантной баронессы Беатрис де Ротшильд, дочери банкира и коллекционера произведений искусств, барона Альфонса де Ротшильда. В 19 лет Беатрис вышла замуж за друга своих родителей, пражского банкира российского происхождения Мориса Эфрусси, который был на 15 лет старше ее. Муженек оказался заядлым игроком, в результате проигравшим все свое состояние. К тому же он наградил супругу болезнью, из-за которой она не могла иметь детей. В своей вилле на мысе Ферра Беатрис жила уже после развода с супругом, а в 1933 году, за год до смерти, завещала виллу и все ее коллекции Академии изящных искусств.
Напротив виллы бьют танцующие под музыку фонтаны, а окружена она девятью роскошными садами в разных стилях, от флорентийского до японского.
Интересно побродить по самой вилле, полюбоваться изысканной обстановкой и коллекциями предметов искусств. Но мы смогли обойти лишь малую часть - беспокойное чадо рвалось на волю...
На мысу была обнаружена красивая набережная, заставленная любопытными скульптурами.
Конечно же, мы не могли обойти вниманием Монако. Случайно мы оказались там в первый же день автомобильного путешествия: вообще-то собирались на мыс Ферра, но, поскольку ехали не вдоль моря, а по автобану, то пропустили съезд и как-то незаметно очутились в Монако.
Парковку (за вполне вменяемую сумму) нашли в крытом паркинге у железнодорожного вокзала.
В княжестве многое напоминало о близящихся гонках "Формулы 1".
В связи с подготовкой к ним ряд улиц были перекрыты, закрыты какие-то повороты, а довольно злобные полицейские бдили за порядком.
Ноги сами вывели к порту.
Рядом обнаружилось и казино.
По зеленым лужайкам у казино разгуливали важные чайки. Гриша слегка нарушил их покой.
Со стороны главного входа в казино царил ажиотаж: туристы фотографировались на фоне шикарных автомобилей, среди которых особо выделялись две белые Ламборгини.
Несмотря на убедительные просьбы, машины, конечно же, трогали.
А эта эффектная девушка, фотографируемая супругом - русская. Только наши девушки способны гулять утром при полном параде и на каблуках, даже ребенок в коляске не помеха (я - пасс).
Выехать из Монако оказалось не таким-то простым делом. Мы долго кружили по путанным улицам, стояли в пробках у светофоров, путались в туннелях и.. снова оказывались на том же месте. Несмотря на навигатор. Под конец попали в какой-то тихий, умиротворенный (по сравнению с центром Монако) приморский уголок с уютной бухтой.
Последний французский город на самой границе с Италией - Ментон, или Ментона. Запарковались в подземном паркинге рядом таким вот раритетом и пошли гулять по городу.
Удивительно обаятельный город лимонов и апельсинов, даже не в самый ясный день кажущийся солнечным, благодаря яркой и теплой раскраске зданий.
Над старым городом возвышается колокольня базилики Святого Михаила Архангела. От нее по длинной изгибающейся лестнице можно спуститься к Старому порту с песчаным (!) пляжем.
Пляжи с другой стороны мыса - такая же гигантская галька, как и в Ницце. Но пространства немного побольше и сама набережная более уютная.
Из города лимонов и апельсинов совершили короткую вылазку в Италию - уж больно близко находились.
Взгляд на Ментон из Италии
Это уже Италия
То, что это не Франция, ощущается тут же: дорога хуже, вокруг бедненько и грязновато. Доехали мы до Санремо. Представлялось, что это волшебное место. Но городок совсем не впечатлил. Мельком глянули из окна машины, да и поспешили обратно. Вообще были мысли пошопиться где-нить на итальянской земле, но Гришка заснул, а будут его не хотелось. Так что он Италии вообще не увидел - проспал :)
Ну, а теперь поедем в другую сторону от Ниццы. В мой день рождения мы отправились в Антиб. Городок очень понравился.
Перед фортом Карре алели маки. Высоко в небе пролетали самолеты, напоминая о скорой дороге домой.
Порт Вобан впечатлил своими обилием яхт и размерами многих из них, даже в объектив не влезали.
В центре города шумел и благоухал нарядный рынок.
Вдоль базарной улочки в многочисленных кафешках и барах угощался народ.
У кого-то на тарелке увидели вожделенных устриц, осведомились, где их дают. Нас направили в уютный бар. Вот уж я оторвалась - такой отличный подарок на день рождения!
Налопавшись устриц, еще немного прогулялись по Антибу.
Да, ну а как же Ницца? Так получилось, что ее мы практически и не увидели, путешествуя по окрестностям. Чаще всего видели лишь набережную, проездом куда-то.
Лазурь в ожидании сезона.
Ну, у отеля "Негреско", конечно, погуляли, даже внутрь заглянули.
В центре Ниццы удалось лишь немножко погулять в последний вечер. Город очень красивый, стильный и уютный. И, конечно же, заслуживает более серьезного внимания. Ну, когда-нибудь в другой раз!
Прикольно! Очень понравились и фото и рассказ! И места красивые!
ОтветитьУдалить