воскресенье, 23 июня 2013 г.

А роза упала на лапу Азора. Туманный остров Сан Мигел

Побывать на Азорских островах я мечтала давно, но все не срасталось. На майские 2013 года мечта реализовалась, абсолютно неожиданно и совершенно стихийно. Азоры пленили, несмотря на туманы и капризную погоду, и манят обратно... 



В ответ на сообщение, что мы были а Азорах, 90% друзей и знакомых спрашивают: а где это? Действительно, а где же? Архипелаг из 9 островов находится посреди Атлантического океана и является автономной провинцией Португалии, но удален от ее берегов на 1 500 км.


Мы побывали на самом крупном и одном из самых красивых островов - Сан-Мигел (São Miguel.


"А роза упала на лапу Азора"... Этот известный стихотворный палиндром начал крутиться в моей голове с той самой минуты, как я увидела в рекламной рассылке финской турфирмы горящее предложение по туру на Азорские острова, он же преследовал меня на самом острове.  Ну а как же не бубнить его постоянно, когда вокруг такие райские кущи?!

Пусть не розы, но камелии и азалии (олеандры?), диким образом растут повсюду и украшают пружинистые лесные тропинки своими опавшими цветами.  


Вообще цветочным символом Азор является гортензия, ее кусты обрамляют практически все дороги. Но в начале мая, к моему великому сожалению, она только начинала цвести. 


Дороги Сан Мигеля туманны. Собственно, это не туман, а низко опустившиеся облака, которые в эти места притягивает, словно магнитом. Так что туман сопровождал нас практически во всех путешествиях на протяжении недели. Порой столь густой, что не видно было даже обочин дороги.


Дороги Сан Мигеля, особенно в легком тумане, выглядят очень романтично!



Ранее мне никогда не доводилось видеть столь изумрудной травы. Нет, даже не так, таких массивов столь изумрудной зелени! И повсюду пасутся коровки, даже на лужайках вдоль автотрасс.. 

Эхх.. Стал бы я коровкой на Азорах, чтоб на изумрудных жить просторах!



Или это цаплей на озерах, все на тех же сказочных Азорах!
Погода на острове очень переменчива. Вроде бы, только что светило солнце и все предвещало ясный день, как вдруг наползли тучи, сгустился туман, закапал дождь. И наоборот - полнейший туман вдруг испарился и выглянуло солнце. Такие изменения могут происходить с интервалом как в несколько часов, так и по нескольку раз за час.  Так что ждать у моря погоды не имеет смысла, надо прыгать в машину и ехать. Тем более, в разных частях острова погода может быть разной.

Первое место, куда мы отправились, - озеро Фурнаш с его "долиной гейзеров" - встретило нас туманом.



Облака наползали на городок Фурнаш, и в какое-то мгновение с мирадора он и вовсе перестал был виден.



Сквозь туман на другом берегу озера мы вдруг разглядели водопад.  А под ним - нечто дымящееся. Ага, это же та самая знаменитая долина гейзеров! Скорее поспешили в этот сказочный пейзаж.

Уже при подъезде к долине гейзеров ощущается инфернальное нутро этого места. Расположенная у дороги гора отчетливо дымит сквозь щели и источает запах сероводорода. Пар обжигает руки. 
Долина, конечно, сказано громко. На площадке размером примерно 50х100 метров в ямках кипят-бурлят гейзеры, или горячие источники. Все вокруг затянуто паром. Особо опасные места загорожены.




Эти кучки - не кротовые. Так местные предприниматели ресторанной сферы готовят фирменное блюдо - козидо (сozido das Furnas). Чаны с мясом разных сортов и овощами несколько часов томятся на термальном тепле. Мы кoзидо угоститься не успели. Но особо не переживаем: судя по отзывам, блюдо довольно брутальное и к тому же попахивает сероводородом.


А еще озеро Фурнаш удивило окружающими его загадочными лесами. Вот такой зеленый замшелый лес встретил на подходе к долине гейзеров со стороны парковки. Казалось, деревья вот-вот зашевелят корнями и уйдут.



Или вот этот волшебный лес из гигантских деревьев, похожих на корабельные сосны. Именно в таком, наверное, блуждал мальчик-с-пальчик.


А еще один лес рос... прямо в озере Фурнаш.



За время прогулки вдоль озера из облаков несколько раз выглядывало солнце, но в конце концов разразился сильнейший ливень. Он помешал нашим планам погулять по парку Terra Nostra, о котором я читала сплошь восторженные отзывы, а также искупаться в его горячих купальнях. Когда еще в один из дней мы заехали в Фурнаш специально, чтобы посетить этот парк, дождь снова разразился прямо у его ворот. Не судьба... Это одна из причин, по которой я снова хочу вернуться на Азоры!

Озера - одна из главных достопримечательностей Сан Мигеля. Многие из них расположены в вулканических кратерах. Самое знаменитое, пожалуй, двойное озеро Lagoa das Sete Cidades. По сути, это два озера, разделенные мостом-дамбой, Голубое и Зеленое озера - Lagoa Azul и Lagoa Verde. Именно они растиражированы на обложках путеводителей и открытках. Нам повезло: погода, как обычно, встретила туманом, но потом передумала хмуриться и милостиво позволила рассмотреть нам озера. 

На подъезде к первому мирадору еще было туманно. Поразил огромный заброшенный отель, выстроенный в лесу у мирадора. Он выплыл из тумана, как серый слон. И зачем было строить такую махину "на выселках"?


А потом туман уполз


Зеленое - слева, синее - справа. В пасмурно-туманную погоду это не особо заметно


 Но вот солнышко пробивается сквозь облака, и разница становится все очевиднее

Зеленое-зеленое!



Сине-фиолетовое

Когда мы уезжали, на озера вновь наползали облака


С озером Фого (Lagoa de Fogo) нам повезло меньше. В первую попытку его осмотреть сгустился столь плотный туман, что мы не только озера, но даже мирадоров с видами на него не увидели. 

Зато посетили любопытное место -природный парк Caldeira Velha, расположенный с левой стороны дороги, ведущей от озера по направлению к городу Рибейра Гранде. 

Заросли из древовидных папоротников и прочей буйной растительности напомнили пейзажи Мадейры.

А еще в парке есть водопад, наполняющий теплой водой небольшую лагуну удивительного бирюзового цвета. 

Конечно же, я жаждала в этой лагуне искупаться. Но прямо следом за нами (вот повезло-то)  притащилась толпа с туристического баса, других машин в столь непогожий день вообще не было. Погружаться на глазах многочисленных зевак желания не было. В общем, это второй повод вернуться на остров!

Но вернемся к Лагоа Фого, или Огненному озеру. Нам все же удалось его увидеть в другой, погожий, день. 
На краю


Завершая тему озер: а это просто лесное озеро, повстречавшееся где-то в пути. Ну чем не наша средняя полоса? Невольно глазами стала искать грибы...



От озер перейдем к океану. Одно из чудес острова - так называемый горячий океан. Это диво дивное находится на северо-западе острова, на мысу Ponta da Ferraria.


Маяк на пути к горячему океану
Вид сверху на место назначения
Здесь, в небольшой скалистой бухте, в воду бьют горячие источники, в прилив это не особенно сказывается на температуре воды, а вот когда начинается отлив, океан прогревается до 60-70-80 градусов. Но свариться в этой воде не удастся, поскольку в бухту поступают гораздо более прохладные океанские волны. В бухте оборудовано что-то вроде купальни, спуститься в которую можно по металлической лесенке. 

Мы приехали в то место примерно часа за три до начала отлива. Скопления народа не наблюдалось, парковка была пуста. Судя по задумчивости на лицах нескольких смельчаков, пробовавших воду, она еще явно не нагрелась. Пасмурная и ветреная погода у нас лично не вызывала желания нырнуть в океан. В общем, как уже понятно, налицо третья причина вернуться на остров!


После созерцания еще не прогревшегося горячего океана, отправились на ланч в соседний поселок Mosteiros - сонный, как и большинство поселений на острове.  Но фотогеничный. И отличные виды на океан.


Озерные виды определенно преобладали над океаническими во время нашего путешествия. Но и красивыми прибрежными пейзажами все же полюбоваться удалось. Особенно понравилось побережье в районе Рибейра Гранде, где много отличных мирадоров. Правда, ветер порой норовил сдуть нас оттуда. 
 


А еще мы видели моря чая, сливающиеся вдали с океаном. Да-да, на острове выращивают чай! Как раз недалеко от Рибейра Гранде. 

Правда, сам чай не впечатлил. Попробовать (абсолютно бесплатно, иначе денег было бы жалко) его можно на фабрике по производству чая, вход куда тоже свободный.

Помощник нужен?

Пляжи острова, поскольку купальный сезон еще не наступил, мы не оценивали. В столице Понта Делгада, где мы базировались, их вообще нет (или есть где-то на окраинах). Удобным для купания местом показался город Рибейра Гранде. Там есть и прибрежные бассейны, и весьма приятный пляжик рядом с ними. 

Любовались на них из панорамного окна ресторана. Названия не помню, но рекомендую, было очень вкусно! Он там один, над пляжем, вот фото


Кстати, и сам город Рибейра Гранде понравился. Весьма живописный. И очень малолюдный, особенно по сравнению со столицей (где, в принципе, тоже особых толп не наблюдалось).








Океан ежедневно встречал нас и в Понта Делгаде, где мы прогуливались по широченной набережной, а также любовались с балкона своего отеля на оживленную жизнь порта, напротив которого жили.

Практически каждое утро обнаруживали под окном новый круизный лайнер.





А это наш отель Gaivota, или "Чайка". Снаружи здание выглядит весьма простецки. Но апартаменты порадовали хорошей стильно обстановкой, а, главное, своими размерами: спальня была под 40 кв.метров, гостиная с кухней метров 25, плюс еще у балкона закуток с отдельной кроватью, в ванной комнате можно было танцевать. В общем, были приятно поражены. Особенно если учесть, что вся поездка на троих (с перелетом из Хельсинки) на неделю обошлась в 1200 евро, включая очень приличный завтрак.




Столица оказалась очень приятным городком - в плане прогулок, питания и даже шопинга (на него, правда, времени практически не было, т.е. его было гораздо меньше, чем привлекательных магазинов в центре города).  Вот только с парковками очень тяжко - в центре они повсеместно платные, к тому же найти свободное место, даже за деньги было проблематично! Особенно в дни религиозного фестиваля, который мы застали.


Большой популярностью пользуется настенная живопись


Понта Делгада в принципе хороша, но она буквально расцвела благодаря самому популярному и почитаемому на острове религиозному фестивалю Христа-Чудотворца. Фестиваль длится несколько дней, а главное событие - шествие со статуей Христа-Чудотворца - приходится на пятое воскресенье после католической Пасхи. В 2013 году праздник выпал на 5 мая, совпав с православной Пасхой. Так что нам повезло застать это зрелище! 

Собор на Центральной площади, сама площадь, прилегающие улицы украшаются цветами, мостовые устилаются дорожками из цветов, еловых веток и раскрашенных опилок. По этим дорожкам и проходит шествие.






Утром 5 мая наверное весь город собрался на Центральной площади. Люди рекой стягивались туда по улицам, многие со своими складными стульчиками. Все они пришли, чтобы присутствовать на грандиозном богослужении под открытым небом.


Вечером 5 мая, накатавшись по острову, мы вернулись как раз вовремя, чтобы успеть застать апофеоз праздника - шествие по большому кругу, т.е. по всему старому центру города. 


А вот и главные участники шествия
 

В Понта Делгада есть очень красивые ботанические сады. Два из них мы посетили в последний день. 


Иди ко мне, мальчик!
Страшная-страшная сказка

 КРАТКИЕ ВЫВОДЫ И НАБЛЮДЕНИЯ:

- Азоры просто необходимо увидеть!
- Отправляться на Азоры лучше с июня по август (правда, по словам местных, обычно в мае погода гораздо лучше, нежели та, которую мы застали)
- Погода на Азорах - это данность, на нее не следует сетовать. И не стоить ждать, когда распогодиться, чтобы отправляться куда-то: это может случиться в любой момент, на одном побережье могут быть тучи, на другом - солнце.
- Кухня на Азорах гораздо интереснее и вкуснее, чем на Мадейре, хотя и то, и другое - Португалия.
- Жители Азор (по крайней мере, в сфере услуг) гораздо лучше владеют английским, нежели жители Мадейры
- Отдых на Азорах весьма разнообразен: можно совершать пешие походы, можно просто любоваться красотами из окна авто, любители велосипеда также не будут разочарованы, а уж поклонники СПА - и подавно, не говоря о любителях цветочков :)
-  Увидев один из Азорских островов очень хочется увидеть и другие. Может быть, нам это и удастся!?

До свидания, Понта Делгада!

2 комментария: