вторник, 28 мая 2013 г.

Два острова в акватории Хельсинки

В Финском заливе на подступах к Хельсинки расположено более трехсот островов и островков. Самыми известными из них являются крепость Суменлинна, музей под открытым небом Сеурасаари и остров-зоопарк Коркеасаари. Остальные острова, по крайней мере, среди туристов, пользуются гораздо меньшей популярностью. А на многие из них доступ попросту закрыт или возможен лишь по специальному пропуску, поскольку они принадлежат вооруженным силам. Мне довелось побывать на двух таких малоизвестных среди туристов островах – Куйвасаари и Харакка. Первый – до сих пор является закрытой военной территорией, второй – бывший военный остров, открытый для публики чуть более 20 лет назад.



ВОЕННЫЙ КУЙВАСААРИ

Вообще назвать остров Куйвасаари (Kuivasaari) малоизвестным нельзя. Он очень даже известен в определенных кругах – среди людей, интересующихся военной и оружейной историей. Куйвасаари – уникальный музей береговой артиллерии. Гарнизона на острове в настоящее время нет, зато представлены разнообразные пушки и орудия, все – в отличном боевом состоянии.

От пристани на Торговой площади до Куйвасаари нас доставил бойкий военный катерок.
Всех обязали надеть спасжилеты и порекомендовали крепче держаться за борта.

Не зря! Первые минуты катер шел не спеша, а, отойдя от города, развил просто сумасшедшую скорость и мчался, высоко подпрыгивая на волнах. С такой скоростью на морских плавсредствах мне передвигаться до сих пор не приходилось. Казалось, что ветром с головы сорвет все волосы. К счастью, обошлось, но прическа пострадала изрядно! С одного участника экспедиции ветер сорвал кепку. Матрос умудрился отследить траекторию ее полета, развернул катер и, круто лавируя между каких-то островков, настиг беглянку и выудил багром из воды. За что был удостоен аплодисментов.

И вот уже остался позади Хельсинки


И маленькие островки вблизи него: популярный ресторан Klippan на одноименном острове.


  
А это – микро-отель с видом на Торговую площадь и Кафедральный собор, построенный летом 2009 года на острове Валкосаари по заказу лесного концерна UPM. Крошечный «домик дядюшки Тыквы» площадью 40 кв.метров носит гордое имя Wooden Design Hotelli. Временное сооружение в конце лета того же года было разобрано.



 Прошли вблизи Суоменлинны.


  
А вот и гранитный Куйвасаари ощетинился своими орудиями.






В XVIII веке Куйвасаари был облюбован рыбаками. В XIX веке он находился в частном владении. А в 1896 году был отчужден «высочайшей короной» для военного использования, однако достаточно долгое время никакой военной деятельности на нем не происходило. В 1911 году форт был присоединен к Выборгской крепости, но планирование укреплений на нем началось лишь накануне Первой мировой войны, в 1914 году. Тогда было принято решение о возведении на острове батареи из 4 шестидюймовых орудий Кане (Canet). Но план был изменен, и орудия были размещены на соседнем более крупном острове Исосаари (Isosaari).

Надпись 1911 по всей видимости оставлена кем-то из российских военных



В 1914 году на Куйвасаари началось строительство батареи для четырех 10-дюймовых (254 мм) пушек, привезенных по железной дороге из Владивостока (так называемые пушки Дурляхер, по имени разработчика лафета). В это же время на северной оконечности острова была построена пристань. Была вымощена дорога, ведущая к будущей батарее, построены казармы и другие здания. Пушки были установлены в феврале 1915 года, а к концу года батарея была полностью готова. Однако во время первой мировой войны она практически простояла без дела, поскольку враг не появлялся на подступах к Хельсинки.

Вот эта мощеная дорога, ведущая к батарее. В те времена русские умели строить дороги на совесть, так, что они не оседали, не раскисали от дождя снега.


Дом коменданта



Баня 
  
                                                                     Гарнизон крепости

А вот и десятидюймовая пушка Дурляхер. Сегодня на острове (да и во всей Финляндии) осталась всего одна такая. Нам ее демонстрирует специалист по связям с общественностью Берегового полка Свеаборга (Суоменлинны) Ану Вуоринен. В свое время вместе с мужем, служившим смотрителем Куйвасаари, она прожила на острове много лет.

Самое грандиозное и знаменитое орудие, находящееся сегодня на острове – это башенная батарея с двумя 12-дюймовыми стволами, изготовленными в начале XX века на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге. Во всем мире сохранилось всего несколько подобных достопримечательностей. Батарея возводилась на острове в начале 1930-х годов, при этом использовалось оборудование, вывезенное с форта Ино, а также башня недостроенной 14-дюймовой батареи с острова Мякилуото. Башенная батарея Куйвасаари была готова к ведению боевых действий летом 1935 года.


Башенные батареи островов Куйвасари и Мякилуото представляли собой очень грозную силу. Зная об их возведении, советские войска старались не попадать в зону обстрела этих батарей во время Зимней и Второй мировой войны. Однако осенью 1941 года батарея Куйвасаари произвела несколько залпов по советским войскам, эвакуирующимся с полуострова Ханко. По некоторым сведениям один из залпов поразил корабль, находящийся на расстоянии 31,5 км.

Батарея и сегодня смотрится внушительно. Внутри башни – пять этажей. Самый верхний – орудийный уровень, на нижнем хранятся заряды.



Поползали по этажам и отсекам, все оборудование – в идеальном состоянии, орудие – как новенькое, хотя возраста солидного.

 По этим латунным желобам подаются снаряды

По сути, батарея находится в боевом состоянии, и даже периодически стреляет, но, конечно, не боевыми. По большим праздникам, типа Дня независимости Финляндии, пушки заряжают порохом и наливают в стволы воду, равную весу боевого снаряда. Получается грандиозный фейерверк, вот такой примерно:


Ракета, закупленная в СССР, и танк с платформой для ее запуска. На хвосте ракеты надпись по-русски "не браться"




А под березкой у ракеты росли вот такие симпатяги!




После Второй мировой войны остров Куйвасаари был «разоружен», пушки вывезены на материк и другие острова. Созданием на острове музея береговой артиллерией в начале 1990-х годов озаботилась Гильдия береговой артиллерии крепости Суоменлинна. Энтузиасты, входящие в эту организацию, отреставрировали 12-дюймовые пушки, перевезли на остров 10-дюймовую пушку Дурляхер, а также множество другой артиллерийской техники. Возможно, в ближайшее время остров будет передан городу Хельсинки и станет гражданским, повторив судьбу острова Харакка, на который мы отправились на следующий день.

ГРАЖДАНСКИЙ ХАРАККА
 

Харакка – значит «сорока». Но острове действительно очень много птиц, но больше – водоплавающих. Летом здесь обитают настоящие птичьи колонии. Хотя площадь острова – всего 9 гектаров, и он находится всего в двух километрах от города (дорога на кораблике от парка Кайвопуйсто занимает минуты две), его природный мир чрезвычайно разнообразен. Помимо птиц здесь насчитывается свыше 300 видов растений. Трудно поверить, ведь значительную часть острова занимают скалы. А еще летом здесь полным-полно бабочек, также всевозможных видов. В общем, на Харакку лучше всего приезжать в разгар лета.
 

А это кораблик, курсирующий между несколькими островами вблизи Хельсинки. Если Вы хотите, чтобы он зашел на пристань, на которой Вы находитесь, надо поднять деревянный "указатель" на мачте, установленной на пристани.


Остров Харакка долгое время использовался вооруженными силами, в частности, здесь действовала военная химическая лаборатория. Передача его городу состоялась в 1989 году. После этого на Харакке стал работать Центр природы, который разместился в здании бывшей казармы, построенной российскими военными в 1908 году. На острове сохранились различные военные постройки, относящиеся к временам, когда Финляндия входила в состав Российской Империи. Кстати, в то время остров именовался Николаевским.

В Центре природы проводят занятия с детьми, работают различные выставки, в небольших аквариумах можно посмотреть на рыб, обитающих в заливе. Все достаточно скромно, но очень мило. Специалисты центра – люди специфические. Кажется, что они никогда не выбираются отсюда на «большую землю», хотя это не так – все они живут в городе. Вот этот человек паганелевского вида работает здесь как раз 20 лет, с момента передачи острова от военных городу. Эркки преподаватель, занимается с детьми. Я уверена, что дети в восторге от такого учителя – он рассказывает о Природе с блеском в глазах. 


Вокруг острова проложена природная тропинка, по которой можно путешествовать с биноклем и разглядывать птиц, а также восхитительные морские пейзажи.




Вот это как раз будочка для наблюдения за птицами
 
 

Очень романтично! а из окна - вид на Суоменлинну.


Еще на острове живут и творят художники. Их мастерские находятся в старинном трехэтажном здании, в нем же проводятся различные выставки и мастер-классы. Гуляя по острову, можно натолкнуться на неожиданные скульптуры.



А вот собакам сюда – ни-ни! Птиц тревожить нельзя!

Комментариев нет:

Отправить комментарий