вторник, 8 апреля 2025 г.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Нам так и не удалось снять на видео его плавный и в то же время стремительный полёт. Хотя неоднократно встречали его в каждой поездке по острову. Красный коршун царит в небе Корсики повсюду. И хочется бесконечно парить вместе с ним над всеми этими невероятными пейзажами: скалистыми каньонами и покрытыми густыми лесами горами, приморскими городками и горными деревнями, водопадами, реками и озёрами и, конечно, над морем. А пернатый хищник всё-таки отыскался на наших снимках: на настенной росписи в бывшей корсиканской столице, городе Корте, изображён ослик, несущий на спине холм с цитаделью, над стенами которой парит красный коршун. И — надо же — именно над этой цитаделью он попал и в наш кадр (снимок в отчёте ниже).

 


 

Итак, летом 2023 года мы отправились в путешествие не в Италию, как обычно, а на французский остров Корсика. Но без Италии не обошлось. Ибо стартовал и финишировал наш маршрут в хорошо уже знакомом аэропорту города Пиза. Именно туда мы прибыли рейсом из Хельсинки утром 1 июля. 
 
Далее наш путь лежал в порт Ливорно, на паром. До порта мы планировали добраться из Пизы на поезде. Поначалу все шло хорошо: на поезде-шаттле, идущем из аэропорта, мы успешно доехали до железнодорожной платформы.
 


 
Но при общении с автоматом по продаже билетов что-то пошло не так. Видимо, мы затупили, потому что цена билетов до Ливорно превышала все мыслимые ожидания, составляя что-то порядка 30-50 евро за пассажира. В общем, отчаявшись договориться с бездушным автоматом, мы сдались на милость дежурившего рядом таксиста, и были доставлены прямо к паромному терминалу за 50 евро. Надо отметить, что от вокзала Ливорно до пассажирского порта пешком идти примерно около часа, а автобусное сообщение туда почему-то не налажено. 
 

Приехали мы загодя. К тому же, наш паром задерживался.  Ожидание, растянувшееся на три с лишним часа, скрашивали пиво и какие-то легкие закуски, а также общение с милой официанткой, родом из Украины. Она рассказала, что хозяин заведения взял на работу сразу нескольких украинцев,  одного из них мы увидели на обратном пути и были очень рады его помощи с заказом такси. 
 
 

 
И вот - ура - мы на борту! И впереди - 4 часа морского путешествия до города Бастия. 
 
 
Куда приткнуться на пароме мы знали, благодаря форуму Винского и самому господину Винскому, давшему в своем корсиканском отчете ценный совет: 7-ая палуба, Piano bar. Там расположены круглые столики с удобными креслами и даже диванами, гарантирующие комфортное размещение. Туда-то мы немедленно и ломанулись на лифте и были практически первыми, что позволило занять весьма уютное местечко не на проходе. Вскоре абсолютно все места в баре были оккупированы. 
 


 
Те же, кто не разместился в баре или каких-то других ресторанах, кафе и фойе, расположились на открытых палубах и в коридорах. Многие были к такому размещению хорошо подготовлены, имея при себе разнообразные подстилки, матрасы и прочее.






В баре, кстати, абсолютно не обязательно брать напитки  никто из-за стола не прогонит. Но мы "засовестились" и взяли кофе, а потом просто тихо попивали свое пивко из своих же стаканчиков. Время тянулось дико медленно. Иногда по очереди выходили на палубу, вглядываясь вдаль: ну где же эта Корсика?! А вот и она!




Дальнейшая логистика была не самой простой. Из порта нам предстояло отправиться в аэропорт, чтобы получить забронированный автомобиль. В порту прокатных офисов не было, порт Бастии (само здание для пассажиров) вообще очень маленький. 
 
До аэропорта примерно за полчаса добрались на такси, быстро получили машину. А оттуда до наших апартаментов было уже рукой подать. Местоположения жилья можно описать так: департамент Верхняя Корсика,  коммуна Борго, резиденция Les Sables de Biguglia ("Пески Бигульи").  
 

фото: tripinview.com


Резиденция расположена к югу от Бастии на узкой полоске земли между морем и болотистой лагуной, которая является крупнейшей акваторией на Корсике (18 км² ) и заповедником. 
 
В общем, это обычный жилой поселок, в котором сдаются апартаменты. Вдоль косы располагается несколько практически одинаково организованных резиденций или поселков: шлагбаум с кодом на въезд; главная улица, ведущая к пляжу; небольшие частные домики вдоль нее и на узких ответвлениях; песчаный довольно широкий пляж. И все это утопает в пышной зелени: сосны, бугенвиллеи, олеандры и другие всевозможные кустарники. 
 







Из необычного: в резиденциях, кроме жилья, больше нет ничего. Редкие (буквальное единицы) магазины и кафе расположены вдоль шоссе, идущего по краю лагуны. То есть пешком в магазин обычно не сбегать. 
 
Наш дом, вернее, часть дома, располагался практически у самого въезда в поселок. Дорога до пляжа пешком занимала минут пять. Апартаменты оказались весьма удобными и просторными. На верхнем этаже  спальня. На первом - душ, кухня-гостиная и совмещенная с ней еще одна комната, использовавшаяся нами как вторая спальня. Через нее выход в отгороженный собственный дворик со столом и мангалом. 
 



 
Море оказалось теплым, в меру прозрачным, пляж  практически безлюдным, особенно в будние дни. Но вскоре обнаружился существенный недостаток: в воде обитали медузы, причем - огромные и весьма устрашающие. К счастью, непосредственного контакта с ними удалось избежать! Но радости от беззаботного купания поубавилось: постоянно приходилось опасливо озираться. 




 

 
ЛАГУНА БИГУЛЬЯ
 
Как я уже упомянула, помимо моря рядом с нашим поселком располагался еще один водоем  природный заповедник лагуны Бигулья (Réserve Naturelle de l’étang de Biguglia). Купаться в ней, конечно, нельзя, а вот прогуляться вдоль берега в живописных зарослях  очень даже приятно. Удивила цветущая мимоза, в июле!



 
 


 
ГОРНЫЕ ДЕРЕВНИ
 
Горы, безусловно, must see на Корсике. А в горах очаровательные деревушки. В некоторые мы случайно заезжали по пути, а в какие-то отправлялись специально. Среди последних  Penta di Casinca в Верхней Корсике, удостоившаяся в 1973 году звания самой живописной деревни острова и внесенная в местный список культурного наследия. 
 
Казинка  как картинка, особенно издалека.
 


Деревня высится на скалистом отроге, предлагая чудесные виды на лежащую внизу долину и море вдали. 

 

 
Деревня
привлекательна не только видами. Она хороша сама по себе. Строгие каменные серые дома, не кажущиеся при этом мрачными. Дух старины ощутимо витает в воздухе, при этом разрухи и запустения  ноль.
 







О былом напоминает не только сама атмосфера, но и многочисленные фотографии  картины из прошлого размещенные на стенах домов.
 




Небольшая видео-прогулка:
 

Кстати, с историческими фотографиями на стенах домов мы столкнулись и в других деревнях Верхней Корсике. В частности в Santa-Maria-Poggio и San-Nicolao.  
 





 
 Этим деревням тоже нельзя отказать в живописности. 
 







 
Главной достопримечательностью деревни San-Nicolao является церковь Святого Николая, построенная в барочном стиле. Ее строительство началось в 1686 году, а закончилось в 1717. 





Между деревнями Santa-Maria-Poggio и San-Nicolao расположено несколько водопадов (cascades), в том числе Cascade de Ucelluline, расположенный совсем рядом с дорогой
 


 Водопад этот нас особо не впечатлил, просто попался по дороге. Хотя он включен в TOP-10 водопадов Корсики



А вот к другому водопаду (№6 в списке лучших), расположенному примерно в тех же краях,  мы отправились специально. Его поиски оказались весьма необычным приключением. 
 
Водопад Стручча (Cascade de la Struccia) находится как бы в no- name месте. В инструкциях по его поиску упоминается часовня Chapelle San Bastianu, у которой следует оставить машину, далее рекомендуется двигаться мимо церкви Святой Маргариты в неопределенно направлении сквозь лесную чащу... 
 
В общем, остановились мы на шоссе у некоего подобия деревни: несколько домиков, ресторанчиков, колокольня какой-то церкви виднеется, но как к ней проехать - непонятно. Пока изучали гугл-карту и спорили, из двора одного из домов выбежал симпатичный рыжий спаниель и с интересом на нас посмотрел. "Ну что, где тут у вас каскадес?", - спросила я у него. Пёсик явно встрепенулся и уверенно засеменил в определенном направлении. Периодически он останавливался и смотрел, идём ли мы следом. Сперва четвероногий Сусанин вёл нас по шоссе, но потом уверенно стал "срезать углы" через лес и даже какое-то старое кладбище. И хотя некоторые сомнения в его намерениях нас не покидали, к большой радости вскоре мы услышали нарастающий шум воды. Вывел! Прямо к площадке с лестницей, ведущей к небольшому водоёму, в который извергается 12-метровый водопад. Куда мы с большим удовольствием и окунулись. А наш проводник убежал по своим собачьим делам. 




 Почему-то фоток самого водопада не сохранилось, на зато есть небольшое видео, на котором и наш симпатичный спутник.



 
Мыс Кап-Корс
 
В один из дней совершили путешествие вокруг мыса Кап-Корс (Cap Corse)  так называемый "палец" Корсики. 
 
 
Знакомство с ним началось с посещения природной карстовой пещеры Брандо (Grotte de Brando), расположенной примерно в 8 км от Бастии. Ориентир для её нахождения бывший заводик по производству льда Glacières de Brando на прибрежной дороге D4 (лёд, кстати, хранился как раз в той пещере). Рядом со зданием надо запарковать машину, а потом карабкаться вверх по нескольким каменным лестницам, которые начинаются слева от дома. 






Пещера абсолютно замечательная: резные своды, сталактиты и сталагмиты, таинственные проходы... Только очень темно, так что фонарики пригодятся!
 


 
Охладившись, отправились дальше. Мыс Кап-Корс это генуэзские башни, зеленые холмы, обрывающиеся в синее-синее море, исключительно фотогеничные приморские деревеньки... 
 





Одна из самых красивых среди деревень  конечно же, Эрбалунга (Erbalunga). С XII по XVIII век это был один из главных портов Корсики. В 1930-е годы порт стал колонией художников, которых привлекали рыбацкие лодки и яркие цвета. Их можно понять!
 







 
Дальше, ближе к носу мыса, расположены еще две симпатичные портовые деревушки  совсем крошечная Портиччоло (Porticciolo) и Санта-Севера (Santa Severa), побольше.
 


 
После поселка Масинаджо (Macinaggio) прибрежная дорога D80 поворачивает налево и поднимается вверх к перевалу Col de la Serra. У подножия перевала есть большая парковка, откуда можно подняться к одной из самых узнаваемых достопримечательностей мыса всей северной Корсики мельнице Маттеи (Moulin Mattei)
 
Мельница была построена в конце XVIII века и первоначально называлась мельница Франчески. В 1836 году в неё ударила молния, после чего она вышла из строя. Позднее её приобрела семья Маттеи из Бастии (потомки Луи Наполеона Маттеи), чтобы использовать для деятельности своей винокурни. Мельница была полностью отреставрирована в апреле 2004 года.
 
Вот какую историю поведал мне ИИ:
 
На севере Корсики, среди ветреных холмов Кап-Корса, родился в 1849 году человек, чьё имя стало синонимом вкуса острова - Луи Наполеон Маттеи. Он происходил из простой семьи виноделов и начинал, как многие корсиканцы того времени, с малого - с небольшого ларька, где продавал местные напитки собственного приготовления.

Но вино и травы Корсики скрывали в себе нечто большее, чем просто ингредиенты — они были душой острова. Луи быстро понял это и начал экспериментировать с настоями, смешивая креплёное вино с экстрактами горных трав, цитрусовых и специй. Так родился его фирменный напиток - аперитив Cap Corse Mattei, по вкусу напоминающий вермут, но с ярко выраженной корсиканской индивидуальностью.

С успехом пришло расширение: Луи открыл табачно-алкогольную фабрику, а затем — полноценную винокурню и винодельню в Бастии. Его продукция стала популярной не только на Корсике, но и за её пределами. Особую роль в продвижении сыграла ветряная мельница Moulin Mattei, ставшая символом марки.

После его смерти дело продолжили потомки, и бренд Mattei до сих пор жив и уважаем. Здания старой винокурни в Бастии сохранились в оригинальном виде и открыты для посещения: это не просто производство, а настоящий музей корсиканского духа.

Жаль, я узнала об этом аперитиве лишь при написании своего отчета, так что личными впечатлениями о вкусе поделиться не могу.  
 
фото: distilleriemattei

Волшебные виды на окрестности открываются уже с парковки, а с площадки у мельницы
так и вообще панорамные. Ветер, правда, сносит с ног.
 









Сен-Флоран (Saint-Florent) 
 
На юго-западной стороне полуострова Кап-Корс, в бухте, расположен живописный прибрежный городок Сен-Флоран. Но мы мыс не объезжали, а в этот город приехали через Бастию.
 
По пути, на дороге D81 на перевале Col de Teghime вблизи деревни Barbaggio, находится мемориал, посвящённый освобождению Корсики во время Второй мировой войны. В сентябре 1943 года на перевале Тегим шли жестокие бои между французскими силами и немцами.В освобождении участвовали солдаты Французского корпуса, в том числе и из североафриканских подразделений. 
 
 
 


 Виды с перевала:
 
 



 Даже коса, на которой мы жили, видна.
 
 
При приближении к Сен-Флорану виды тоже открываются чудесные. Честно говоря, они нам понравились даже больше, чем сам «корсиканский Сен-Тропе», как этот город часто именуют. 




Город был основан в XII веке пизанцами на месте древнего римского поселения Неббио. В XV веке генуэзцы построили здесь цитадель, которая до сих пор возвышается над городом и является одной из его главных достопримечательностей. Мы её не посещали и вообще в старый центр не ходили, лишь посмотрели на него со стороны городского пляжа, куда ведет пешеходный мост, прошлись по набережной вдоль порта, да искупались на пляже за пределами города с привлекательным видом на него.
 






Озеро Calacuccia и окрестности

Calacuccia (Калакучча) это живописная коммуна, а также одноименное искусственное озеро в департаменте Верхняя Корсика. Коммуна находится на высоте около 847 метров над уровнем моря и окружена величественными горами, включая массивы Чинто и Ротондо.
 

Искусственное озеро Calacuccia создано в результате строительства плотины на реке Голо. Самую мощную плотину острова возвели в середине 1960-х годов.
 
Мы отправились к водохранилищу по дороге D84, проходящей через ущелье реки Голо.  О, что это за дорога!! Она проложена прямо по склонам гор и часто настолько узка, что двум машинам не удается разъехаться. Иногда, чтобы пропустить встречку, приходилось отъезжать к самому краю обрыва. Кое-где над ущельем устроены смотровые площадки. Виды  потрясающие, особенно когда внизу появляются озеро и массивные конструкции плотины. 





 
В видео ниже использована песня Canta incu mi знаменитого корсиканского исполнителя Петру Гуэльфуччи (Petru Guelfucci), к сожалению, уже покинувшего этот мир..
 
 
С большим удовольствием мы искупались в прозрачном и теплом озере, а также заглянули в несколько симпатичных деревень, расположенных вдоль него.
 
 
Деревенька Casamaccioli (Казамаччоли) и её главная святыня  церковь Успения Богородицы (Santa Maria Assunta). В ней хранится чудотворная статуя Девы Марии, известная как Santa di U Niolu. 8 сентября здесь проходит один из самых масштабных религиозных фестивалей Корсики  La Santa. Тогда в деревушку с населением в 100 человек съезжаются около 10 000 паломников. Но в середине июля здесь царили полная тишина и безлюдье, а церковь была закрыта.
 



БЫВШАЯ СТОЛИЦА
 
Город Корте (Corte, на корсиканском — Corti) расположен в самом сердце острова.
 

С 1755 по 1769 годы Корте был столицей независимого Корсиканского государства под руководством Паскуале Паоли. Именно здесь он основал первую корсиканскую университетскую систему и разработал демократическую конституцию.
 
Паскуале Паоли — один из самых ярких и уважаемых героев в истории Корсики. Его называют «Отец корсиканской нации» и «корсиканский Джордж Вашингтон». Его именем на острове названы улицы, площади; ему установлены памятники, в том числе, конечно же на главной площади Корте Place Paoli. 
 

 
Кстати, коль речь зашла о Паоли, на острове есть его музей, который мы, увы не посетили. Но зато неожиданно натолкнулись на мемориал Паскуале Паоли, расположенный на пляже Мориани (Plage de Moriani) под деревней Сан-Николао, о которой я рассказывала выше. Мемориал отмечает место, откуда Паоли отправился в своё первое изгнание.
 



 
Над Корте на скалистом утесе высится цитадель. Она была построена в 1419 году Винченцо д’Арагона, когда Корсика находилась под контролем Арагонского королевства.
 


 
К цитадели можно подняться пешком, а можно  на туристическом поезде.
 
 
Посетить цитадель надо непременно, ибо, прежде всего, это шикарная обзорная площадка. 





Внутри цитадели находится Музей Корсики (Musée de la Corse) довольно приятное место для беглого и наглядного знакомства с историей, традициями, культурой и природой острова. Современное строение очень удачно вписано в крепостную архитектуру.



 
ПРЕКРАСНАЯ БАСТИЯ
 
Город Бастия (Bastia) второй по величине на Корсике находился совсем рядом с нами, но на прогулку по нему мы выделили лишь полдня перед отъездом. Абсолютно напрасно, потому что этот приморский город запал нам в душу. Можем лишь повторить за поэтом Антоном’Франческу Филиппини (Anton’Francescu Filippini):
 
О, Бастия, твоя красота
Ни горделива, ни дерзка.
Всегда тоскующая душа
Вспоминает твою сладость.
 
Отрывок из этой песни в исполнении одного из самых известных корсиканских певцов Антуана Чиози (Antoine Ciosi) звучит в видео: 


 
Бастия не город для спешки. Он для тех, кто хочет почувствовать время, услышать ветер, долго любоваться морем и кораблями со стен цитадели, заблудиться в переулках старого города, среди пастельных фасадов домов, над которыми вьются бельевые верёвки, где нет туристов, но есть жизнь.
 











 ПОДВЕДУ ИТОГИ
 
Что нам понравилось на Корсике:

  • Природа, очень зелено. Разнообразные ландшафты: море, горы, долины, леса.
  • Обилие воды. Помимо моря  горные реки, водопады, озёра.
  • Горные деревеньки.
 Что нам НЕ понравилось на Корсике:
  • Практически полное отсутствие скоростных дорог. Добраться на другой конец острова (да даже и не на другой)очень и очень долго. А если вдруг ремонт дорог где-нибудь в горах..... Хорошо хоть пейзажи за окном красивые! По этой причине мы не посетили, например, города Банифаччо и Порто-Веккьо с его знаменитыми пляжами, а до столицы Аяччо тащились так долго, что сил насладиться местными пейзажами почти не осталось. 
  • Медузы в море. Давненько мы с ними не сталкивались.
  • Цены. Продукты на Корсике очень дорогие. Где-то прочитала, что цены на еду процентов на 14-15 выше, нежели на материке. А в июле-августе цены вообще взлетают. Мы думали оторваться на сыре, но куда там! Разницы в ценах по сравнению с Финляндией практически не ощутили. Возможно, на Корсике что-то даже дороже. К счастью, не вина. Ими мы насладились!
  • Цены в ресторанах. Трудно поверить, но мы не были ни в одном ресторане. За исключением пиццерии рядом с нашим домом в вечер приезда. Причина та же: очень дорого! И пицца, кстати, стоила совсем не гуманно  10 евро или даже больше. В общем, не Италия! Так что питались сами, слава нашему грилю. На нём отлично получались колбаски и мясо. Гриль, кстати, топили исключительно огромными кедровыми шишками, которые собирали в роще рядом с пляжем. Ну и какие-то морепродукты удавалось купить в супермаркете по приемлемым ценам.
 

Поедем ли ещё? Вряд ли. Безоговорочной любви, как с Италией, не случилось. Хотя было бы любопытно посетить те места, до которых не добрались, особенно на юге и юго-востоке. Но в целом воспоминания об острове остались добрые.
 
И завершающее видео о Корсике, под песню Terra Corsa. Да, что нам еще понравилось на острове, так это песни!
 


 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий