пятница, 19 апреля 2019 г.

Аликанте и окрестности. Май 2018

"Что-то давненько не были мы в Испании, не считая Канар, - подумалось мне одним холодным зимним вечером 2018 года. - Тем временем, весна-то не за горами, и все приличные люди давно уже прикупили билеты на майские праздники. А мы и на прошлые майские никуда, дальше Финляндии, почему-то не ездили.." Решив действовать решительно, я изучила предложения любимых финских авиакомпаний и довольно быстро стала обладательницей билетов в Аликанте. Лишь пару часов спустя снизошло озарение, почему мы далеко не ездили на майские годом ранее. Да потому, что сын наш Гриша пошел в школу! Тьфу-ты, получается, что нашему второкласснику придется прогулять несколько дней... Но ничего, в школе нас простили, а мы радостно продолжили давнюю семейную традицию весенних путешествий, приуроченных к моему дню рождения :)

 

 

Почему выбор пал на Аликанте? Во-первых, на побережье Коста-Бланка мы еще не были. Хотелось понять, чем оно влечет многочисленных русских (и не только) туристов, а также большое количество переселенцев. И посмотреть, чем хорош город, предлагающий весьма и весьма недорогую недвижимость. Может, это парадиз? 

 

Скажу сразу: нет, не парадиз. Город не показался особо привлекательным. Нет в нем цельности, что ли. Очень невзрачная современная архитектура, которой много даже в старых районах. Дома мрачные, серые, из-за массового применения наружных жалюзи окна выглядят как бойницы.

 

 

В общем, стало понятно, почему цены на недвижимость не высоки. Понравились нам лишь променады вблизи моря, да старые аутентичные кварталы. В одном из таких, практически под стенами крепости Санта Барбара, мы и поселились. Не в квартире, а в отдельном домике, маленьком, но миленьком.

 

 

В том районе сплошь такие домики, а улочки узкие-узкие, не разъехаться и парковку найти очень сложно. Правда, нам практически всегда удавалось отыскать свободное местечко вблизи дома, иногда намотав с десяток кругов по местным лабиринтам. С учетом того, что прокатчик сделал нам "подарок", повысив класс машины до более крупной, колесить там было особым удовольствием. Удивительно, но ни одной царапинки на машине не появилось! 

 

 

 

Наша округа изобиловала веселым стрит-артом.

 



Рядом с нами находилась городская арена для корриды, а напротив - тематический сквер.

 

 

Достаточно недалеко располагался Центральный рынок с великолепным ассортиментом самых разных продуктов, а также сувениров и полезных мелочей.

 

 

Понравилось, что ряды с рыбой и морепродуктами работали достаточно долго, а не только в самые ранние утренние часы. 





 

Трюфельный сыр, мортаделла, клубничка - приятный набор к завтраку с рынка :)

 

 

А еще на рынке располагалось несколько фастфудов, в одном из которых были обнаружены и слопаны устрицы!

 

 

Весело встретили Первомай, влившись в ряды демонстрации. Демонстрантов было много, и они определенно собрались не из-под палки! 

 

 

Движение из-за демонстрации перекрыли, и мы прекрасно прогулялись по центру. Погода благоволила, по сравнению с концом апреля заметно потеплело. 

 

 

 Так и вышли впервые к нарядному приморскому променаду и самому морю.

 

 

Тротуар ровный, это просто  такой замечательный волнистый эффект!

 

 

Вот эту парочку "памятников" мы ранее встретили в нашем районе возвращающимися с работы.

 


 А на море-то уже пляжный сезон открыт!

 

 

Но мы принимать солнечные ванны не пошли. В планы первомайского дня входил штурм крепости Санта-Барбара, а для этого надо было подкрепиться. В праздничный день рестораны были переполнены, но мы свой уютный уголок нашли, а в нем - любезного нашим сердцам, хотя, скорее, желудкам, осьминога по-галисийски! 

 

 

Крепость Санта-Барбара возвышается над Аликанте и видна из всех частей города. 

 

 

Попасть в нее можно разными путями: от городского пляжа - на лифте, платно. А со стороны района, где мы жили - бесплатно, пешком или на машине. Вход в саму крепость бесплатный.

 

Мы избрали пеший путь, и не потому, что было жалко заплатить пару евро за лифт, а просто хотелось прогуляться, наслаждаясь видами.

 




 

Крепость очень большая, гулять можно долго. И гуляет там довольно много людей, при этом, полно местных жителей. Приятно, что крепость работает ежедневно и допоздна. На территории много различных выставок, похоже, мы далеко не всё обнаружили. На зато видами сполна насладились! Определенно, крепость - самое живописное и фотогеничное место в Аликанте! 

 

Интересно разглядывать город сверху. А вот и "наша" арена для боя быков виднеется!

 

 

Выйдя на эту смотровую площадку, вздрогнула: крепость захватили террористы? 

 

 

Фух, нет, это просто муляжи рыцарей, расставленных то тут, то там!

 

 

Эльче: город пальм, голубей и бесплатного интернета

 

Хозяин нашего домика, когда вкратце знакомил нас с ближайшими достопримечательностями, первое, что посоветовал: непременно поезжайте в Эльче, это же настоящий город-сад, и мечтательно закатил глаза... Ну, раз надо, так надо. Тем более, против пальм мы ничего не имеем. А Эльче, в первую очередь, славится своими пальмами. Его пальмовые рощи даже внесены в список ЮНЕСКО.

Пальмы, конечно же, сразу в глаза бросаются, как только въезжаешь в центр города. А вот первой достопримечательностью, с которой мы столкнулись, запарковав машину, стала "тетя с ушами" (это мы её так прозвали). 

 

 

Потом она нам еще много где по городу встречалась в разных обличьях. Догадавшись, что это не случайность, мы навели справки и узнали, что перед нами - так называемая Дама из Эльче, а конкретнее - один из самых значительных памятников иберийского искусства, обнаруженный в 1897 году вблизи города. 

 


 

Но вернемся к пальмам. Расположенные в Эльче пальмовые рощи являются крупнейшими в Европе. Пальмы, преимущественно финиковые, здесь разводили с тех времен, к каким относится Дама из Эльче. Сегодня в городе несколько пальмовых парков, как свободных для посещения, так и платных. 


Мы для начала отправились на экскурсию по городу на туристическом паровозике, в которую входил и проезд по Пальмовому лесу Пальмераль. Спешившись, еще и сами с удовольствием погуляли по нему. Вернее, по его части, так как этот гигантский парк занимает чуть ли не полгорода.

 

 

 

Над променадом вдоль сада - разноцветные лоскуты, создающие тень. Оригинальное решение!

 

 

Затем посетили платный ботанический сад Jardin Huerto del Cura ("Роща священника") - небольшой и очень уютный. Главную роль в нем тоже, конечно же, исполняют пальмы. Их тут свыше тысячи.

 

 

Финиковые пальмы Уэрто-дель-Кура снабжали своими плодами испанскую королевскую семью, а также королевские семьи других стран. Некоторые пальмы в саду носят имена монархов, например, короля Хуана Карлоса и королевы Софии. А самое знаменитое дерево не только этого парка, но и всего Эльче - Palmera Imperial  -  названа в честь австрийской императрицы Елизаветы, или Сисси, посетившей парк в 1894 году. Эта роскошная пальма имеет семь ветвей, отходящих от основного ствола.

   

Бюст Сисси в саду

 


В парке много воды и укромных уголков

 

 

 

Ой, а это же цветы, столь распространенные в наших цветочных магазинах! Не помню, как они называются...




Прекрасная стрелиция похожа на птицу.



А вот и птица настоящая. Бедному павлину не повезло, Гриша долго его гонял.

 


На выходе (он же вход) из парка располагается неплохой сувенирный магазинчик, в котором, в частности, продается местная продукция: финики, мед, ликеры, а также "инжирный хлеб". Мы его ранее распробовали на Тенерифе - вкусная штука, особенно если сверху положить кусочек козьего или овечьего сыра!

 


Эриче порадовал обилием уличной скульптуры самых разных форматов, а также бесплатным интернетом.

 

 
Вот это встреча!

 

А вот в обувных аутлетах, которыми также известен Эриче, нам не приглянулось ровным счетом ничего :(



Малое море

 

На юге от Аликанте, уже в провинции Мурсия, находится так называемое Малое море (Mar-Menor) - лагуна, отделенная от Средиземного моря узкой песчаной косой Ла-Манга. В один из дней отправились в те края с целью заехать на саму косу и, быть может, окунуться в море.

 

фото из Интернета

 

Но попасть на косу можно только с юга, объехав всю лагуну. Поняв, что на это уйдет слишком много времени, решили просто выехать на берег Малого моря, случайно выбрав для этого городок  Лос Алькасарес (Los Alcázares). Тихий, типично курортный городок, слегка в колониальном стиле. Показался нам приятным местом для проведения пляжного отпуска. Хотя слегка смутило присутствие водорослей - все-таки, закрытая лагуна. А окунуться в море так и не удалось - в спешке забыли дома купальники.



На обратном пути, в районе Торревьехи, полюбовались розово-сиреневым озером. Заметили его с трассы на горизонте и рванули посмотреть поближе. Правда, подъезда не обнаружили, снимали с вышки для наблюдения за птицами в каких-то полях.

 

 


 Городки-крепости

 

Вокруг Аликанте расположено множество любопытных  средневековых городков, и почти в каждом есть свое оборонительное сооружение той или иной степени сохранности. Один из самых живописных - Гуадалест. Когда-то это горное поселение было неприступной крепостью, а ныне его осаждают туристы. Неудивительно: уж очень живописные виды открываются на скалы и водохранилище.

 

 

 


Помимо созерцания красот, в городке можно посетить крепость и множество мини-музеев самой разной и даже странной тематики (от музея пыток до музея солонок и перечниц). Но мы воздержались. Просто побродили и поглазели.

 

 

Главная площадь Гуадалеста носит имя Святого Григория. 


 

Мой день рождения, выпавший на самый конец поездки, встретили в другом крепостном городке: Castalla. Крепость Кастайя арабского происхождения была основана в XI веке

 

 

Наш долгий подъем к крепости успехом не увенчался: ворота были закрыты. Но зато полюбовались видами.

 





Кастайя повеселила инсталляциями на улицах.




    

В одной из них я приняла участие.





В тот день в городке было оживленно: отмечался праздник первого причастия




Так что мы с трудом пробились в один из ресторанов, где скромно отметили мой ДР и окончание очередного испанского путешествия.

 

 

 


 

1 комментарий: