Летние каникулы 2017 и 2018 мы провели на Сицилии, причём в одном и том же месте. Ранее мы успели исследовать юго-запад острова. На этот раз остановили свой выбор на юго-востоке: во-первых, хотелось посетить барочные города; во-вторых, море на юго-востоке обещало быть спокойнее, нежели на юго-западе, где нам досаждали сильный ветер и вызванные им волны. Мы не ошиблись в своих ожиданиях: море было спокойным и удивительно теплым. А барочные города — великолепны!
Местом базирования оба раза стал приморский городок Авола. В нём мы обрели всё, что хотели: и море с отличными пляжами в пешей доступности, и возможность приятных вечерних прогулок по симпатичному центру, и наличие интересных для посещения мест поблизости.
Летом 2017 мы жили в новой части города, практически у самой набережной. Наши апартаменты располагались на последнем этаже, и огромная панорамная терраса — хоть в футбол играй — находилась в личном распоряжении.
![]() |
С одной стороны террасы — виды на море, с другой —
на горы. К террасе прилагались стол, мангал, лежаки..
Эта приморская часть городка, на удивление, очень тиха. Никаких вам прибрежных кафе-ресторанов, дискотек, аттракционов. Большой городской пляж Tremoli с лежаками располагался как раз вблизи нашего дома, а вслед за ним (в сторону юга) тянулся просто голый каменистый берег и скучный променад над ним.

Но, если не отчаиваться, а идти (полчаса, минимум), то можно дойти до двух очень уютных пляжей — без лежаков-зонтиков, но с душами и гораздо меньшим количеством народа.
Эти
пляжи примыкают к старой приморской и некогда рыбацкой части города. С
узкими улочками и старинными домиками; рыбными лавками и ресторанчиками; подвалами с местными специалитетами: миндалём и вином Неро д'Авола,
а также всевозможными соленьями-вареньями.

Главная достопримечательность этой части города - полуразрушенная тонара, или фабрика по переработке тунца. Добыча тунца некогда была основным видом промысла в Аволе. В десятых числах августа вокруг тонары проходит фестиваль тунца (La sagra del tonno), на котором можно отведать как саму рыбу, так и её вяленую икру — боттаргу. Мы сей праздник обжорства не застали, увы.
Жили мы в апартаментах на втором этаже вот этого дома. На первом этаже хозяева держат небольшой B&B.
Дорога на пляж занимала минут пять.
Наш любимый пляж у тонары.
На малюсенькой площади прямо напротив пляжа располагается отличная рыбная лавка. Вернее, их там две, но самая крутая - та, что на углу площади (жёлтый домик). Она и летом 2017 была великолепна и всегда полна клиентов.

А летом 2018 мы её прям не узнали, так всё круто стало. Зона прилавков расширилась, заработала касса, помимо сырой рыбы и морепродуктов появились готовые блюда навынос, а по вечерам при лавке даже работал свой ресторанчик, в котором вечно не было свободных мест.
А какие натюрморты, ну просто малые голландцы!
В общем, в лавке той оба лета мы были постоянными клиентами. Хотя, конечно, ценник там несколько подзаряжен. Но всё равно не ресторанный. А блюда и дома получались не хуже многих ресторанных.
Но отойдем от моря и прогуляемся по центру Аволы.
Авола входит в число барочных городов Сицилии. Но цельных архитектурных ансамблей в этом стиле тут нет, барокко сохранился лишь местами.
Центральная часть города выполнена в форме шестиугольника, от которого в разные стороны расходятся улицы.
Главная площадь Умберто I, слева церковь изначально посвященная матери Святого Николая, а затем - Святому Себастьяну.
Свадьба у церкви Св.Себастьяна. Молодых увидеть не довелось. Гости, как обычно, колоритны.
Три льва утоляют жажду из фонтана на площади Виторио Венето.
Воду, правда, не всегда им дают.
Остатки старины щедро разбавлены новостроем.
Массивная церковь Сан-Джованни Баттиста (XVIII век) на площади Триеста смотрится весьма мрачно. Однако внутри неожиданно обнаруживается изящное бело-голубое убранство.
На пьяцца Театро (южная часть шестиугольника) бок о бок стоят неоклассический театр Гарибальди и барочная церковь Санта-Венера.
Церковь основана в 1713 году. Купол, разрушенный землетрясением 1848 года, был воссоздан в 1962 году.
Святая Венера, или Венеранда, является покровительницей Аволы. В последнее воскресенье июля в городе проходит грандиозный фестиваль в её честь с торжественным выездом скульптуры Венеры из собора, шествием и гуляньями по всему городу. В июле 2017 нам повезло застать это событие, о котором подсказали афиши, развешанные на всех городских столбах.
Зрители и участники церемонии собрались у церкви загодя.
И вот ковчег со статуей Св.Венеры выплывает из церковных врат.
С лентой в цветах итальянского флага — обожаемый горожанами мэр Аволы Лука Канната.
Однажды вечером мы заметили его прогуливающимся по главной площади. "Синьор Канната, можно фото?". Он с радостью согласился :)
Города в стиле барокко
Освоение барочных городов начали с НОТО.
Одно из самых впечатляющих культовых сооружений Ното — церковь Сан-Франческо.
Когда читала о Ното, часто именуемом столицей сицилийского барокко, то думала, что это большой город. На самом деле, он достаточно компактен, по крайней мере — самый центр. Создалось впечатление, что в нём всего две главных улицы, но любознательному туристу будет, чем себя занять. Мы были не очень любознательны: первый день городского туризма, да по жаре, давался не просто. Так что даже снимков сделали минимум.
Во время прогулки по Ното надо не забывать всё время смотреть вверх, чтобы не упустить мелкие архитектурные детали.
Нет, вы только полюбуйтесь, какие пиджачки! От ассортимента просто с ума можно сойти! Мы прикупили ребёнку несколько, качество