Мадейра неожиданно вынырнула из облаков и заполнила весь иллюминатор. Заходя на посадку, самолет огибал остров с восточной стороны, пролетая вдоль темных отвесных скал. Так близко, что, казалось, вот-вот заденет их крылом. Разворот над океаном, резкое снижение, и вот мы уже катимся по посадочной полосе, построенной на 180-ти гигантских сваях на самой кромке берега. Еще не так давно это была самая короткая взлетно-посадочная полоса в Европе. В 2000 году, после реконструкции, длина полосы составила 2 800 метров, и теперь аэропорт может принимать тяжелые самолеты. Но не наши ИЛы-86, и слава Богу!
| наш самолет |
Пейзажи Мадейры впечатляют с первых минут: глубокие распадки, резкие перепады высот, буйная зелень и многочисленные туннели, которым буквально изрыт весь остров.
Так, ныряя из туннеля в туннель, мы и тянулись до первого отеля минут 40-50, периодически застревая в пробках. Видимо, пробки были связаны с тем, что в тот день в Фуншале завершался популярный праздник – Фестиваль цветов. А погода тем временем продолжала ухудшаться. Мелкий дождь, начавшийся на середине пути, к моменту нашего прибытия в отель перешел в ливень. Вот вам и теплые страны!
На две недели нашим приютом стал трехзвездочный апарт-отель Duаs Torres. Он приятно порадовал удобным расположением, просторным номером, огромным балконом, с которого открывались отличные виды во все направления, и, главное, на океан. С этого-то балкона мы и наблюдали, как океан "закипал": по мере усиления ветра волны становились все больше и больше, белая пена на них – все гуще, гул все громче. В общем, к концу дня начался настоящий шторм. С ураганным ветром (кажется, это бы торнадо, по крайней мере, это слово упоминалось в телевизионных сообщениях в сочетании с названием Мадейра), потоками воды с неба и грохотом разбушевавшегося океана.
Я, конечно, за свою жизнь видела разные ливни. Но чтобы дождь такой силы лил без устали несколько дней подряд, делая лишь крошечные перерывы, такого и не припомню. К тому же это был «двигающийся дождь» – мощный ветер двигал потоки воды перпендикулярно земле. В телевизионных новостях показывали пострадавшие домики местных жителей: одни лишились крыш, другие помяты устремившимися с гор потоками. Стихия неистовствовала три дня. Особенно неприятно было по ночам – уж больно страшно завывал ветер. Казалось, что нашу башню (мы жили на предпоследнем, девятом, этаже отеля) скоро снесет или смоет в океан.
![]() | |||||||||
| Джакаранда |
![]() | ||||
| Тюльпанные деревья |
![]() |
| Бананы в цвету |
Правда, после шторма многие деревья, в частности, наша любимая джакаранда, лишились своих цветов и листьев. И даже некоторые пальмы не устояли перед стихией.
![]() |
| Вот такой вот натюрморт... А чем еще заняться в дождь? |
Спелый фрукт разрезается пополам, и его белая мякоть с нежным сливочным вкусом вычерпывается ложечкой. Внутри – косточки, по форме напоминающие косточки хурмы. Объедение просто! Покупать лучше в обычных маркетах, на фуншальском рынке – все дороже в разы!
![]() |
| проверяю анону на спелость |
| обгрызенный бананас |
Абсолютно не понравилась нам маракуйя – жуткая кислятина, да еще полным полна мелких косточек,перемешанных с мякотью. Мы прикупили несколько сортов этого фрукта, но все были противными. Может, незрелые просто?
В супермаркетах полки также были полны папайей, ананасами, дынями разных сортов (маленькие зеленые – просто объедение!), клубникой и прочими дарами садов из разных стран мира.
ПО МАДЕЙРЕ НА АВТОМОБИЛЕ
На четвертый день погода начала налаживаться: ветер еще был, но дождь прекратился. А на пятый день мы взяли в прокат машинку, до предпоследнего дня пребывания на острове. И началась совсем другая, полная открытий, жизнь на колесах! О ней – в форме дневника.
11 апреля 2008 г.
Особо не продумывая первый день маршрута, устремились на запад – там светило солнце!
Первой достопримечательностью по пути была рыбацкая деревушка Camara de Lobos, прославленная тем, что некогда здесь очень любил отдыхать Уинстон Черчилль. Сверху, из окна машины, смотрится она очень даже симпатично: домики с красными черепичными крышами, тесно окружившие бухту, пристань, переливающийся разными оттенками океан.
Деревенька, сверху казавшаяся «пряничной», при ближайшим рассмотрении показала свое маргинальное лицо. Повсюду – толпы праздношатающихся и буквально шатающихся нетрезвых мужиков. Они подпирали стены многочисленных грязноватых баров и каких-то забегаловок с бильярдными столами, резались в карты прямо на парапете набережной, что-то выпивали и глазели на прохожих. Тут же – потрепанные собаки, впрочем, люди потрепаны не меньше. Сложилось впечатление, что это местные безработные рыбаки. В общем, мы поспешили ретироваться из этой неуютной деревеньки. Охотно верю, что во времена Черчилля она выглядела более душевно. Возможно, и сегодня кому-то она покажется милой, но у нас отношения не сложились...
Примерно минутах в десяти езды от деревушки есть симпатичный мирадор Villa Torre, откуда открываются красивые виды как на Камару де Лобош, так и на отельную зону вблизи Фуншала. Даже удалось разглядеть белые башни нашей гостиницы.
«Зал», если можно так выразиться, был полон. Контингент в основном составляли работяги, коротавшие здесь обеденный перерыв. Со смаком так коротавшие. На их столы буквально метали мясо. Вернее, не прямо на столы – шампуры с мясом подвешивали на проволоки, натянутые под потолком, такая вот местная «изюминка». Местные отсутствием аппетита явно не страдали, каждый съедал минимум по два шампура. А запивалась еда сангрией или красным вином, при этом большинство посетителей прибыло на машинах, включая дорожную технику типа тракторов и бульдозеров.
Сложилось ощущение, что все заведение было настроено именно на обслуживание
местных, такой вот бизнес-ланч. Нам лишь жестами показывали, что, мол,
сейчас-сейчас, уже несем. Так что изошли мы слюной изрядно, наблюдая как
крепкие загорелые мужчины ловко срезают кусочки истекающего соком мяса с
шампуров и отправляют их в рот.
Наконец и нас порадовали едой. Мясо на вид оказалось лучше, чем на вкус – почти
не прожаренное, сочащееся кровью и практически без специй. У нас шашлыки делают
гораздо лучше, впоследствии мы убедились в этом еще несколько раз! Зато очень
вкусными были маленькие сосиски. Но в целом трапеза оказалась
гораздо затейнее, чем в каком-либо ресторане в туристической зоне. И настроение
после обеда резко улучшилось.
| В ожидании обеда |
А потом мы ехали через эвкалиптовый и мимозовый лес. Мимозы на Мадейре – это не какие-то там кусты, а высокие деревья, и цветы гораздо крупнее тех сморщенных желтых шариков, продающихся у нас на 8-е марта.
12 апреля 2008 г.
На следующий день над западным побережьем снова светило солнце, и мы решили продолжить его обследование. Если накануне мыс Кабо Жирао поливало дождем, то на этот раз погода благоприятствовала остановке и прогулке. Честно говоря, виды с тесной смотровой площадки мыса, заполненной туристами и продавцами всякой всячины, особо не впечатлили. Ну, высоко, ну, красивый океан внизу. Гораздо интереснее и величественнее сам мыс смотрится издалека. Его, кстати, было отлично видно с балкона нашего отеля.
![]() |
| Радуга, вдали - Кабо Жирао |
На подъездах к маяку был обнаружен ресторан, в котором мы поначалу были единственными посетителями. А вскоре подъехал автобус с немецкими туристами, которые, судя по экипировке, только что спустились с гор. Нам повезло, что успели заказать еду до них, иначе единственный официант (бойко владеющий несколькими языками) обслуживал бы нас гораздо дольше. Обед, кстати, оказался очень вкусным.
Подкрепившись, продолжили путь в сторону северного побережья, в Порто Мониж (Porto Moniz), знаменитый своими океаническими бассейнами. Порто Мониж был изолирован от остального острова вплоть до окончания Второй Мировой войны, когда была построена автомобильная дорога между этим поселком и городком Săo Viçente. Кстати, эта дорога вдоль северного побережья, по которой мы впоследствии проехались несколько раз, одна из самых живописных на острове. Особенно ее старая часть, идущая вдоль самого океана.
Океанические бассейны Порто Мониж – зрелище любопытное. От океана их отделяют нагромождения вулканической лавы. Туристам рассказывается, что бассейны создала сама природа. Вероятно, лава действительно положила начало этим бассейнам, но вклад человека также присутствует.
В Порто Мониже два комплекса вулканических водоемов. Один – свободно открыт для всех желающих, купание не приветствуется, о чем гласят объявления (хотя местная публика объявления игнорирует, как видно на фото), т.е. это просто красивая территория для прогулок и созерцания пейзажей, хотя кое-кто совершает заплывы.
Второй комплекс предназначен как раз для водных процедур, и вход в него платный. Мы бы с удовольствием искупались там, но погода не располагала: ветер, волны, достаточно пасмурно. Так что только поглазели и сделали снимки.
Вместо аквариума прогулялись по Порто Монижу. Отметили достаточно большое количество ресторанчиков и кафе. Посмотрели в порту на рыбаков с весомым уловом.
А потом поехали в горы, чтобы через них вернуться восвояси. Вечерело. В горах было туманно. Дорога проходила через зеленое плато, машины практически не встречались. Зато вновь повстречалось стадо коров, и мы остановились, чтобы запечатлеть их. Вдруг муж заорал: «Собака!!» Действительно, из-за кустов на нас бойко скакал кто-то, издали напоминающий очертаниями пастушью собаку. Такая встреча не входила в наши планы, и мы наперегонки припустили к машине, это надо было видеть! Уже запрыгнув внутрь, разглядели, что собака оказалась… теленком. Видимо, он принял нас за хозяев или просто отличался повышенной коммуникабельностью.
В тот вечер в горах состоялась и наша первая встреча с левадой.
Левады – это оросительные каналы, плотной сетью покрывающие весь остров. С вершин гор они несут влагу в сады, поля и огороды жителей Мадейры. А еще по левадам путешествуют туристы, это – самое популярное развлечение на острове. Вдоль левад проложены сотни, если не тысячи, маршрутов разной сложности. По одному из них прошлись и мы, но об этом – чуть позже.
Жизнь налаживается – прикупила теплую спортивную кофту с капюшоном! Прогулки сразу стали комфортнее и приятнее, и перманентный ветер уже не так сильно досаждал. В тот день мы поехали в Curral das Freiras – место, более известное под именем Долина монахинь.
Деревенька Curral das Freiras скрывается в долине между высоких гор в центре острова. Вообще-то эта долина является древним кратером вулкана. В 1856 году, когда французские пираты атаковали столицу острова Фуншал, монахини из монастыря Санта-Клара нашли здесь надежное укрытие. С тех пор и долина, и деревня получили существующее название. Со смотровой площадки горы Eira do Serrada, с высоты в 1095, деревенька кажется просто лилипутской.
Спустились по петлистой дороге в деревеньку. Центральная площадь деревни Curral das Freiras – типичный туристический объект. Чем-то увиденное напомнило нам горную деревню Маска на Тенерифе: куча сувенирных лавочек с местными деликатесами и назойливыми зазывалами, туристические автобусы. Но чуть отойти в сторону – тишина и патриархальный уклад.
В этот же день мы успели посетить гору Монте с одноименным поселением. В этом живописном пригороде столицы расположено несколько ботанических садов, церковь Носса Сеньора де Монте (покровительницы Фуншала), красивые виллы. С горы открываются виды на красные крыши Фуншала и порт .
По одной из отвесных улиц мОлодцы, напоминающие своими одеяниями венецианских гондольеров, с ветерком катают туристов на плетеных ивовых санях. Вечером катанья уже были закончены, так что мы поучаствовать в этом местном аттракционе не успели.
На гору Монте можно подняться на фуникулере, и на нем же спуститься. Ходят туда и местные автобусы, а также такси. У нас были планы прокатиться на фуникулере, но так и не сподобились. Зато, спустившись в Фуншал, пофоткали шустрые кабинки, следующие одна за другой практически без перерыва. Фуникулерная станция (по-местному называется телеферико) располагается недалеко от рынка.
Первой остановкой стал ближайший к аэропорту городок Санта Круз (Sanra Cruz). Городок – одно название, полторы улицы и те поперек. Местный рынок был практически пуст, не чета фуншальскому. Лишь несколько продавцов занимались разделкой тунца. На набережной – все та же картина: волны с урчанием лижут булыжники.
Поселок – или городок? – оказался абсолютно пустынным и выглядел как-то сиротливо. На месте прошедшего накануне рынка наблюдалась грандиозная свалка. Стены у баров подпирали измученные нарзаном аборигены, а на тротуарах примостились худые собаки. Где-то мы уже наблюдали похожую картину? Ах да, в рыбацкой деревне Камара де Лобош. Но там явно было более оживленно…
Олени тоже были обнаружены, но – в загоне. По соседству с ними проживал игривый жеребчик, а чуть дальше – утки. Такой минизоопарк.
Отобедав и побродив по городку, отправились на самую восточную оконечность острова. Сверху заценили песчаный пляж Prainha вблизи поселка Канисал (Caniçal). Путеводитель гласит, что это – единственный пляж на острове со светлым песком. Однако цвет песка определенно был темным…

15 апреля 2008
Восхитительный день! Именно таким должен был быть каждый! Погода наконец-то широко улыбнулась нам. Утром на небе не было обнаружено ни то что тучек, а даже ни одного облачка! Несмотря на то, что накануне по ТВ обещали +21 и облачность. Бедные наши попутчики, которые прилетели на отдых всего на одну неделю и убыли накануне, они так и не узнали, что на Мадейре бывает синее небо!
![]() |
| Пляж Формоза |
| Снова океан показывают.. |

А поехали мы в Рибейро Фрио (Ribeiro Frio) – местечко, где выращивают радужную форель. Название переводится как "холодная река". Там и действительно есть речка с кристальной водой, водопады, а также бассейны с рыбой, отсортированной по возрасту, в том числе мальками размером с иголку. Кроме форели, это место еще славится как стартовая площадка для маршрутов по левадам среди лесов. Впрочем, где только на острове нет этих маршрутов!

Обратно в сторону дома мы поехали не прямо по дороге на Фуншал, а в направлении Santo da Serra. Дорога домой тоже оказалась очень живописной, а местами – так просто сказочной. Так, за одним из поворотов открылась зеленая площадка для пикника в окружении холмов, между которыми что-то поблескивало. Надо же – лесное озеро! Вышли из машины и словно попали в затерянный мир. Трава – как мягкий ковер, тихая поляна огорожена высоченными можжевеловыми деревьями, тишина такая, что кажется слышен шелест стелющихся облаков. За первым озерцом просматривалось второе, а над ним – стаи чаек, поднявшие невообразимый гвалт при нашем приближении. Похоже, в этом озере они выращивали потомство.
Эта дорога проходила среди лугов и полян, горы остались где-то совсем в другом мире. На одной из таких полян, окруженных темных лесов, нам повстречалась печь – ну точно сказка, вот сейчас предложит затопить себя, а потом примется угощать пирогами…Впрочем, печи вообще встречались часто - такой вот сервис для голодных путников.
16 апреля 2008 г
Начали день снова на пляже, где провели около двух часов. В дальнейшей программе было очень важное мероприятие – мы наконец-то собрались совершить прогулку по левадам. Выбор пал на один из наиболее популярных и не самых трудных маршрутов – левады вблизи местечка Рабасал (Rabaçal), расположенном в западной части плато Paul da Serra.
По дороге нелегкая занесла нас в ресторан при отеле Jungle Rain, что у подножия пика Urzеs. Люди! Никогда не ходите в этот ресторан! Мы обрадовались его появлению, как дети, ибо время было обеденное, а заведения общепита все не попадались. Местечко смотрелось достаточно симпатично и ничто не предвещало подвоха. Заказали эштепаду (шашлык) из свинины. В результате получили две шпажки с кусками жира, свисавшего с небритой свиной шкуры. Кое-где между жиром виднелись жалкие кусочки мяса. Все это было безжалостно вымочено в уксусе и омерзительно на вкус и запах. По хорошему, от такого угощения следовало отказаться, но очень не хотелось скандалить.
По сообщениям с места события от 2012 года, черного пса при ресторане уже нет. Свиной жир до добра не доводит!
Почему-то нам не подали хлеба, и муж, поняв, что не сможет съесть это, с позволения сказать, мясо без хлеба (я от трапезы отказалась), попросил у официантки пару кусочков хлеба. Сказав ОК, она исчезла. Появившись вновь минут через десять, воскликнула "сорри"и исчезла уже окончательно. В общем, примерно через полчаса хлеб удалось выбить у другого официанта. Кстати, унесли остатки хлеба просто молниеносно, не дав прихватить нам его с собой в поход. В общем, настроение эти работники высокогорного общепита нам испортили капитально…
Но вернемся к левадам, на которые мы, наконец, прибыли. От автомобильной парковки сперва, под горку, надо было дойти до местечка Рабасал. Возможно, когда-то это была деревенька, но сейчас это место отмечено лишь одиноко стоящим домиком. На одном из англоязычных сайтов я вычитала, что этот здание – пост охраны лесничества Рабасал. Протяженность пути до поста – 2 км. Те, кому топать на своих двоих тяжело, или лениво, могут воспользоваться "маршруткой" за 3 евро с рыльца. Но мы же – настоящие туристы, какие могут быть маршрутки!
| Начало пути к Рабасалу |
![]() |
| Вперед, к левадам! |
Маршрут до водопада Ришко – сродни не утомительной прогулке. Через густой, наполненный пряными ароматами лес туда ведет довольно просторная дорога, по самому краю которой проходит левада. Лишь на подступах к водопаду она становится уже. Водопад, устремляющийся вниз с высоты 100 метров, слышно и видно уже издалека, а в конце маршрута полюбоваться на него "в полный рост" можно со смотровой площадки.
![]() |
| Вдоль левад |
![]() |
| Водопад Ришко |
Дорога к 25 источникам более сложная, порой очень узкая, с одной стороны ограниченная стремительным потоком левады, а с другой – обрывом.
Местами приходилось топать по влажным каменным ступеням. Но виды – великолепные, а финал – просто роскошный. Голубая лагуна в окружении скал, со стен которых струятся многочисленные источники. Уж не знаю, 25 ли их на самом деле, считать не стали. Единодушно пришли к мнению, что лагуна 25 фонтанов гораздо интереснее водопада Ришко. А вообще интереснее и водопадов, и лагуны было само путешествие по левадам!
![]() |
| Лагуна 25 фонтанов |
Многие туристы, посетившие левады Рабасала, сетуют на большое количество народа на маршрутах. Нам в этом плане повезло! Поскольку мы отправились в путь ближе к вечеру, то бродили по левадам практически в одиночестве, другие туристы встречались лишь изредка. У 25 источников мы и двое немецких парней были, похоже, последними туристами в тот день. По крайней мере, на обратном пути к машине нам навстречу уже никто не шел. На парковке сиротливо стояли лишь две машинки. Обратный путь был не прост – все время вверх, вверх и вверх. Вспомнили туристов, попадавшихся нам навстречу в начале пути – так вот почему они были такими румяными!
Карабкались мы из последних сил, подбадривали себя ремейком песенки Элли и Тотошки:
Пусть узкая дорожка петляет между скал,
Но Ира и Сережка вернутся в свой Фуншал.
И ведь вернулись!
А потом была дорога домой, утопающая в облаках. Поднявшийся ветер пытался сдуть нашу машинку с шоссе и гнал, гнал по вечернему сине-розовому небу ватные клубы облаков. Они медленно пересекали шоссе, оседали на вершинах гор, тихо сползали в долины… Красивое завершение удачного дня!
Уже в отеле, засыпая, муж выдал еще один стихотворный опус:
- Я люблю левад теченье, но ходить по ним – мученье!"
17 апреля 2008
После покорения левад мы немного заспались. Из дома выбрались лишь в 11 утра. Первым номером в программе этого дня значилось посещение вулканических пещер в окрестностях города Сао Висенте на севере острова. Пещеры находятся примерно в километре от города на левом берегу одноименной реки, в месте, известном под именем Pe do Passo. Они были открыты для посещения в 1996 году.
Маршрут для туристов по пещере составляет 700 метров, хотя главный туннель достигает одного километра, но по нему группы не водят. Пещеры состоят из труб лавы, возникших с результате землетрясения, случившегося 400 тысяч лет назад. Экскурсия длится около получаса. Что сказать о пещере? Темно, сыро, с потолка капает вода, имеет смысл обуваться в кроссовки – в более легкой обуви там будет неуютно. Самое интересное – парочка подземных водоемов с голубой водой. Сказать, что были поражены, не могу. Но при наличии свободного времени посетить можно.
Еще в пещере было достаточно многолюдно. Впритык к нашей англоязычной группе шла группа из какой-то славянской страны, гид которой слушала нашего гида и переводила на язык, напоминающий русский. Пара активных бабушек из славянской группы сильно толкались, лезли вперед, мешали делать снимки и изрядно нам поднадоели. Поэтому при выходе из пещеры мы подотстали от группы и немного вернулись назад, чтобы оглядеться в одиночестве. Никто нас не хватился, свет в пещере тоже не погасили, так что через несколько минут мы спокойно вышли наружу. Вход в сей подземный аттракцион стоит 6 евро на человека. Рядом с пещерами находится музей вулканизма. Но мы об этом узнали уже позже, так что, к сожалению, не посетили.
Погода радовала, и мы замыслили посетить океанических бассейнов в Порто Мониж. В ту сторону и двинули по прибрежной дороге. Сперва заехали в сам городок Сао Висенте , погуляли по набережной и мостикам через речку.
Как я уже говорила, дорога по северному побережью – одна из самых красивых на Мадейре. Именно та старая дорога, которая проходит по самому краю, над океаном. Она очень узкая, извилистая, часто ныряет в старые туннели с брусчаткой и под горные арки. Над дорого нависают скалы и периодически, в непогоду, некоторые ее участки бывают закрыты – мы обнаружили это, вернувшись в те же места через день.
| Вот такие места встречаются на северной прибрежной дороге |
Сверху увидели что-то типа рыбачьей пристани и съехали к ней. В районе пристани обнаружились маленькие пляжики, но вода не впечатлила своей чистотой. А когда поднялись по ступеням вверх, то неожиданно попали в зону океанических бассейнов – гораздо меньшую, чем в Порто Мониж, куда стремились, но зато со свободным входом. Возможно, в сезон вход туда тоже платный, но никаких намеков на кассы мы не увидели. В столь отличном месте не грех было провести пару часиков, что мы с удовольствием и сделали, предварительно закупившись пивом и колбасой в деревенской лавчонке. Правда, шопинг был осложнен отсутствием у нас наличности. Дедушка-продавец кредитные карты не принимал, кое-как на пальцах он объяснил нам месторасположение единственного в поселке банкомата, где успешно были сняты денежки.
В просторном бассейне с удовольствием плескались местные жители, а несколько пацанов даже плавали на надувной лодке. Я тоже успешно завершила три заплыва – водичка сильно бодрила, особенно в первый раз. Но как же не окунуться в прозрачные океанские воды!
Отлично проведя время, выдвинулись далее на запад вдоль северного побережья. И вот, на выезде из Сейксала нами был обнаружен… чудесный естественный ПЕСЧАНЫЙ пляж. О нем ничего не было написано в путеводители, ни слова не встречалось в рассказах туристов. До сих пор мы считали, что на Мадейре лишь один песчаный пляж – Prainha вблизи поселка Канисал, который мы уже видели. А вот и нет, оказывается!! Пляж Сейксала гораздо симпатичнее пляжа Prainha. Это – уютная небольшая бухта, окруженная и защищенная от ветра скалами из застывшей лавы. Мельчайший черный песок, достаточно просторно.
Эх,как же было обидно, что мы провели время не здесь, а на каменных плитах у бассейна. Неплохо, конечно, провели, на на песочке-то лучше!! А ведь это я была во всем виновата.. Когда мы ездили по Сейксалу в поисках лавки, где можно купить пивка, то выехали на небольшой мыс с галечным пляжем. Муж предложил выйти и обозреть окрестности, но мне так хотелось скорее назад, к бассейну, что я отказалась: чего осматривать-то, сплошные булыжники. А, оказывается, буквально за поворотом и таился этот чудесный пляжик под названием Praia da Laje.
В общем, будете на Мадейре – не пропустите это место! Инструкции по его обнаружению: пляж находится на выезде из поселка Сейксал в сторону Ребейро да Жанела. На него есть небольшой дорожный указатель, смотрите внимательнее! Надо съехать с шоссе и немного проехать вдоль галечного пляжа. Там будет парковка, какие-то здания типа передевалок и туалетов, и еще один указатель.
Повздыхав, продолжили путь к поселку Рибейра да Жанела, до которого мы не доехали в первые дни нашего путешествия, а лишь видели издалека, со стороны Порто Монижа.
Главные достопримечательности Ribeira da Janela – это причудливые скалы, поднимающиеся прямо из океана вблизи берега. Одна из них – с дыркой, но это хорошо видно как раз издалека. В Рибейра да Жанела дул сильный ветер, но небо было голубым. А над Порто Монишем были видны густые облака, так что хорошо, что мы не поехали в его бассейны!
Мы были Рибейра да Жанела почти в такую же погоду, как на этом клипе:
18 апреля 2008
Этот день не принес особых открытий. Мы поехали на север, в город Сантана (Santana), к которому долго карабкались по извилистой дороге. По пути заехали в городок Faial и посмотрели на местную "Столовую гору" - Penha d`Aguia со стен маленькой старой крепости.
Погода снова нахмурилась, стал накрапывать дождь. Сантана славится своими традиционными цветными домиками треугольной формы, покрытыми соломой. В стародавние времена в таких жили местные фермеры. А кто-то и по сей день живет, в Сантане можно увидеть такие полуразвалившиеся раритеты, которые выглядят весьма жалко по сравнению с новоделами, построенными специально для туристов и их фотокамер.
Северный берег в районе Сантаны – сельскохозяйственный район. Он заметно зеленее других, цветов здесь еще больше, а воздух – дивно душистый.
19 апреля 2008
Ну, и конечно, в Ботаническом саду множество цветов, кактусы всевозможных видов и прочее-прочее. Там же имеется небольшой зоопарк, представленный исключительно пернатыми, главным образом, попугаями.
Порадовал белый павлин, гуляющий на свободе, – он распустил свой роскошный хвост и охотно позировал туристам.

20апреля 2008
Машинка сдана. Погода – просто загляденье, вот так бы каждый день! Почти весь день мы провели недалеко от отеля, на каменном берегу еще одного океанического бассейна Doca do Cavacac. Мы обнаружили его случайно, направляясь на пляж Формоза. И нам там очень понравилось. Вход был свободный, но в сезон он платный. Наконец-то под занавес отпуска удалось как следует искупаться! Вода по-прежнему была холодной, но для меня – вполне терпимой. А ощущения после выхода из нее под горячие солнечные лучи просто божественные!!
![]() | |
| Это я |
На следующий день около двух часов за нами пришел автобус. С утра успели еще полежать у бассейна и прикупить в Питер любимых фруктов анона. Утром нас встречало абсолютно чистое небо, а к моменту отъезда оно полностью затянулось облаками. Так что уезжать было не так обидно. Неужели на этом дивном острове никогда не бывает двух солнечных дней подряд??










































































А продолжение будет?
ОтветитьУдалитьОчень помогли) Мы тоже собираемся на мадейру)
ОтветитьУдалить